reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86
instagram

БЕРЕМЕННОСТЬ

Женское здоровье

Ожидание ребенка

В этот период женщина с особым вниманием относится ко всем аспектам своей жизни. Ведь именно от нее теперь зависит здоровье будущего ребенка.

empty

Что должно измениться в питании?

Норма потребления витаминов для беременной женщины примерно на 25 % выше, чем для небеременной. У этого есть две основные причины:
Во-первых, во время беременности интенсивно протекают многие биохимические процессы. Особенно активно синтезируются новые вещества, необходимые для деления и роста клеток. Витамины и микроэлементы — непременные участники этих процессов. Они участвуют в регулировке и формировании всех органов и систем.
Во-вторых, ребенок, даже пока он не появился на свет, уже живет. А практически во всех естественных процессах жизнедеятельности участвуют витамины и минералы.
Поэтому будущая мама должна позаботиться о том, чтобы получать достаточно витаминов и минералов.

Когда начинать?

Витамины и минералы в повышенном количестве начинают расходоваться с момента зачатия. Поэтому желательно начать принимать комплексы для будущих мам как только вы узнали о своей беременности, или продолжать принимать, если вы это уже делали при подготовке к зачатию.

Обычно женщина начинает наблюдаться у врача на 8–12 неделю беременности. Однако к этому периоду практически завершается закладка основных органов и систем плода, например, формирование ЦНС и сердца начинается на 3-й неделе с момента зачатия, чуть позже – конечности, глаза и уши.

Прегнотон Мама

Витамины и минералы для будущей мамы

В I триместре важны витамины А, В2, РР, С, Е, фолиевая кислота, железо, цинк и магний. Во II и III триместрах беременности недостаток витаминов часто приводит к нарушению формирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем ребенка. В это время ему нужно больше кальция, фосфора и витамина В12.

В III триместре в связи с быстрым ростом мозга ребенка жизненно важными являются йод, железо и Омега-3. Выделяют 4 ключевых вещества, которые должны поступать постоянно на протяжении всей беременности и в достаточном количестве. Это витамин В9 (фолиевая кислота, фолаты), железо, йод и Омега-3.

Зачем нужен витамин В9 (фолиевая кислота, фолаты)?

Главная опасность недостатка витамина В9 при беременности – дефект нервной трубки. Это целый ряд врожденных аномалий нервной системы, которые связаны с нарушением формирования и заращения нервной трубки на ранней стадии развития эмбриона. Дефектами нервной трубки вызваны, в частности, расщепление позвоночника, грыжи спинного и головного мозга.

Принимать фолаты необходимо даже после закрытия нервной трубки, чтобы снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, расщелины верхнего неба, дефектов конечностей, больших артерий, пупочной грыжи. Также прием фолатов снижает вероятность преждевременных родов на 50–70 %, невынашивания, тяжелого токсикоза (преэклампсии) и других серьезнейших проблем.

Однако примерно 5–11 % женщин практически не способны превращать «обычную» фолиевую кислоту в усвояемую форму из-за генетических особенностей. А около 50 % населения Земли могут усваивать лишь часть поступающей в организм фолиевой кислоты. Им бесполезно принимать обычную фолиевую кислоту или ее соли – фолаты. Таким женщинам требуется уже «готовая» для усвоения форма фолиевой кислоты – метилтетрагидрофолат.

Железо

Во втором триместре беременности кровоток женщины увеличивается на треть, а в третьем – на 50 %. Это резко обостряет потребность в железе, и у 40 % беременных развивается железодефицитная анемия. Она может появиться и у ребенка. Устранить анемию сложно. Неорганическое железо плохо усваивается, организм может «принять» всего около 10 % поступающего в ЖКТ железа. А примерно 25 % женщин перестают принимать препараты железа из-за побочных явлений: рвоты, запора, раздражения желудочно-кишечного тракта.

Но решение есть! Современные производители включают в комплексы для беременных железо в липосомной форме. Липосома – это крошечный пузырек из тех же веществ, из которых состоят наши клетки. Внутри пузырька находится железо. Липосома не растворяется в желудке под действием желудочного сока и ферментов и поэтому не раздражает слизистую и не вызывает других неприятных явлений. В тонком кишечнике липосома связывается с транспортными молекулами, которые доставляют ее в кровь и железо начинает использоваться организмом.

Йод

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые участвуют в регуляции репродуктивной функции. Но намного важнее их участие в развитии мозга ребенка. Устранение дефицита йода – обязательное условие нормальных родов. Острая нехватка йода во время беременности может привести к умственной неполноценности ребенка вплоть до кретинизма, а у матери может развиться зоб щитовидной железы.

В России более 70 % территории, включая Приморье, йододефицитные. Каждый житель России в среднем получает 60–80 мкг йода в сутки – 27–37 % необходимого во время беременности количества йода (220 мкг). У кормящих матерей потребность в йоде повышается до уровня 290 мкг в сутки.

Женщины часто опасаются принимать препараты йода. Однако прием йода противопоказан только при некоторых формах гипертиреоза. Менее 1 % женщин детородного возраста страдают такими заболеваниями.

Омега-3

Омега-3 ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Однако при этом Омега-3 играют важную роль в обмене веществ. Жирные кислоты, составляющие мозг человека, на 35 % состоят из ПНЖК. Вот почему Омега-3 остро необходимы для формирования головного мозга и помогают предупредить его гипоксию. Омега-3 требуются и для формирования нервной ткани плода, иммунной системы, органов зрения. Также прием Омега-3 во время беременности снижает вероятность развития аллергии у детей.

Кроме того, Омега-3 предупреждает плацентарную недостаточность и тромбозы у матери, положительно влияет на течение беременности, улучшает состояние иммунной системы женщины.

Заботимся о будущем вместе с вами

Особенности усвоения полезных веществ и потребности беременных учтены в комплексе «Прегнотон Мама». В его составе Омега-3 и 15 витаминов и минералов, в том числе, липосомное железо, фолиевая кислота в форме метилтетрагидрофолата, йод. Комплекс разработан таким образом, чтобы легко и просто дополнить рацион будущей мамы витаминами и минералами.