Предварительный этап
Этот этап у разных людей может занять разное время: от нескольких дней до полугода. Надо помнить, что основная цель – установить, нет ли заболеваний, которые могут уменьшить ваши репродуктивные возможности, препятствовать зачатию или навредить будущей маме.
- Сдайте анализы на заболевания, передающиеся половым путем, ВИЧ, гепатит В и С. Поскольку некоторые из них протекают бессимптомно, нельзя заранее быть уверенным в их отсутствии.
- Чтобы удостовериться, что у вас нет хронических инфекционных заболеваний, посетите терапевта и расскажите ему о своих планах. Скорее всего, вам предложат сдать общий анализ крови, сделать флюорографию/рентген. Хронические заболевания могут быть опасны по двум причинам. Первая – негативное влияние на качество спермы, а значит, снижение вероятности зачатия. Вторая – возможность заразить женщину, когда она будет уже беременна.
- Есть ли у вас заболевания, при которых зачатие маловероятно, можно узнать у андролога. Часть из них лечится оперативно (варикоцеле, гидроцеле, или водянка, паховая грыжа, облитерация семявыводящих путей вследствие инфекционных и воспалительных заболеваний или травм).
- Если вы не уверены в своих репродуктивных возможностях (например, переболели в детстве паротитом, ваша работа связана с контактом с вредными химическими веществами и т. д.), сделайте спермограмму. Ее показатели позволят оценить вероятность зачатия.
- Сдайте анализы на резус-фактор. Этот же анализ сделает и мама будущего малыша. Сами по себе разные резус-факторы не влияют на вероятность зачатия, но поскольку резус-конфликт может стать причиной невынашивания беременности, то лучше знать о нем заранее. Современная медицина позволяет справиться с этой проблемой, если знать о ней сразу.