reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86
instagram

Женское бесплодие – причины, диагностика, профилактика

Здоровье семейной пары

Современный взгляд на бесплодие

Бесплодие у супружеской пары обычно диагностируют, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения контрацепции. Для выявления причин бесплодия должны обследоваться оба партнёра, так как проблемы могут быть и у мужчины, и у женщины, и даже у обоих (комбинированное бесплодие). Если беременность не наступала ни разу, то говорят о первичном бесплодии. Вторичное бесплодие диагностируют, если у женщины беременность уже наступала ранее (чем бы она ни закончилась). Различают абсолютное бесплодие, обусловленное дефектами репродуктивной системы (оперативное удаление органов и желёз или врожденное недоразвитие) и относительное, причины которого могут быть устранены силами современной медицины.

Причины женского бесплодия

Современная наука изучает причины, приводящие к женскому бесплодию, и выделяет следующие группы:

  • Трубный и трубно-перитонеальный фактор: непроходимость фаллопиевых (маточных) труб физически перекрывает созревшей яйцеклетке путь для встречи со сперматозоидом.
  • Нарушения в работе эндокринной системы: гормональный дисбаланс может негативно отразиться на созревании и функциональности яйцеклетки. Отклонения в выработке того или иного гормона по-разному влияют на способность зачатия. Например, избыток в организме пролактина не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.
  • Врожденная или приобретенная патология строения матки: недоразвитие, удвоение, внутренняя перегородка, особенности формы, послеоперационные рубцы, опухоль матки (миома) или патологии эндометрия.
  • Иммунологическая несовместимость: выработка женским организмом антител к сперматозоидам партнера, к тканям собственного яичника, эндометрию, чрезмерное сходство партнеров по антигенам тканевой совместимости (HLA –совместимость), дисбаланс цитокинов, отрицательный посткоитальный тест.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и возрастной фактор: в среднем пик женской фертильности приходится на 20-25 лет, она остается достаточно высокой к 35 годам, а после довольно быстро угасает вплоть до климакса.  Женский организм не вырабатывает новые половые клетки, а только индуцирует созревание имеющихся от рождения в «овариальном резерве». С возрастом в нём накапливаются необратимые изменения. Статистически у тридцатилетней женщины остаётся 12% овариального резерва, у сорокалетней – только 3%. Тем не менее невозможно строго ограничить возрастные границы фертильности в каждом отдельном случае. Зачатие в зрелом возрасте – не редкость для женщины.
  • Заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза вызывают бесплодие как побочный эффект гормонального дисбаланса. Сахарный диабет, нарушения деятельности почек и печени, системные заболевания могут стать препятствием для беременности, а в случаях их тяжелого протекания врачи могут посоветовать отказаться от идеи беременности во имя сохранения здоровья женщины.
  • Протекающие бессимптомно половые инфекции хронической природы – причина внутренних воспалительных процессов, результатом которых могут быть спайки маточных труб или эндометрит.
  • Излишняя либо недостаточная масса тела тоже приводит к нарушениям гормонального баланса. Жировая ткань  – это орган, продуцирующий эстроген. Недостаток  жировой ткани создаёт дефицит эстрогена и приводит к нарушению менструального цикла, в крайних случаях даже к прекращению менструаций. Лишний вес и сопутствующий ему избыток эстрогена также может помешать наступлению беременности.
  • Несбалансированный рацион питания, отсутствие в нем витаминов и микроэлементов, необходимых для работы репродуктивной системы, также может быть причиной ненаступления беременности. Например, без фолиевой кислоты невозможно правильное развитие нервной системы зародыша на самом раннем этапе.
  • Женщины, курящие табак, находятся в группе риска. Никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыму, угнетают выработку эстрогена, ухудшают кровообращение в матке и её оболочке, снижают восприимчивость эндометрия, замедляется транспорт эмбрионов.

Так  называемое «ложное бесплодие» возникает при сознательном или неосознанном несоблюдении всех условий, необходимых для наступления беременности.  В том числе:

  • одновременное предохранение от беременности и лечение бесплодия,
  • спринцевание после полового акта в гигиенических целях,
  • половые акты только во второй половине цикла, после подъема базальной температуры.
empty

Диагностика

При ненаступлении беременности после года половой жизни без предохранения, с регулярностью не менее двух раз в неделю, стоит обратиться за консультацией к врачу-репродуктологу.  Диагностика бесплодия у женщин включает в себя широкий спектр обследований, начиная с обычных анализов и до инвазивных манипуляций. Некоторые из них, например, лапароскопия или гистерскопия, позволяют сразу и обнаружить причину бесплодия, и устранить ее.
Обычно назначают следующие диагностические мероприятия:

  • Анализы крови и мочи, определение резус-фактора и группы крови.
  • Гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ).
  • Анализы для выявления заболеваний, передающихся половым путем, в числе «подозреваемых» гарднереллы, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии. Эти инфекции часто протекают без видимых симптомов, но могут быть причиной бесплодия или гибели плода.
  • Иммунные пробы для выявления антител, атакующих сперматозоиды партнёра:
    МАР-тест, в течение которого определяется процент покрытых антиспермальными антителами подвижных сперматозоидов относительно всего количества активных половых клеток в эякуляте. Атакованные антителами сперматозоиды «выключаются» из процесса размножения, хотя на спермограмме они выглядят живыми и активными.
    Положительным считается МАР-тест, обнаруживший 50% покрытых антителами сперматозоидов; условно этот порог считается определяющим иммунологическое бесплодие.
    Посткоитальный тест, когда через несколько часов после полового акта берут анализ слизи из цервикального канала шейки матки для определения её влияния на активность сперматозоидов партнера.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и возрастной фактор: в среднем пик женской фертильности приходится на 20-25 лет, она остается достаточно высокой к 35 годам, а после довольно быстро угасает вплоть до климакса.  Женский организм не вырабатывает новые половые клетки, а только индуцирует созревание имеющихся от рождения в «овариальном резерве».
    С возрастом в нём накапливаются необратимые изменения. Статистически у тридцатилетней женщины остаётся 12% овариального резерва, у сорокалетней – только 3%. Тем не менее невозможно строго ограничить возрастные границы фертильности в каждом отдельном случае. Зачатие в зрелом возрасте – не редкость для женщины.
  • Измерение базальной температуры в течение нескольких циклов для определения наличия овуляции.

Что делать?

Современная медицина успешно справляется со многими видами бесплодия. В каждом конкретном случае методы диагностики и терапии будут отличаться. После выявления причины ее стараются устранить или нейтрализовать. Многие считают, что лечение бесплодия обязательно связано с операциями, но это неверно. Так, при половых инфекциях назначаются противомикробные средства и антибиотики, а для коррекции гормонального баланса используют не только гормональные препараты, но и средства растительного происхождения. Например, если беременность не наступает из-за повышенного уровня гормона пролактина, то назначают препараты витекса священного, который мягко и естественно нормализует выработку этого гормона. Если зачатие не наступает из-за отрицательного посткоитального теста, то женщине могут рекомендовать прием фолиевой кислоты в высоких дозировках. В частности, исследования показали, что прием Прегнотона, который содержит 520 мкг (260%) фолиевой кислоты, увеличивает вероятность зачатия у женщин с отрицательным посткоитальным тестом.  

Профилактика

Есть факторы, которые нельзя предупредить. Например, врожденные патологии матки. Однако некоторых ситуаций, приводящих к женскому бесплодию, можно избежать. Поэтому если женщина планирует рано или поздно стать мамой, то ей желательно:

  • использовать средства барьерной контрацепции для снижения риска заболеваний, передающихся половым путем;
  • минимум раз в год посещать гинеколога;
  • посещать врача при признаках воспалений яичников, мочевыводящих путей, болезненных ощущениях в низу живота, нарушениях цикла – своевременное обращение к специалисту позволит вовремя обнаружить и вылечить воспаление органов малого таза, и тем самым избежать спаек и непроходимости маточных труб;
  • принимать антиоксиданты для защиты яйцеклеток от негативного действия окружающей среды, в частности, для защиты репродуктивной системы предназначен Синергин – комплекс 6 мощных антиоксидантов;
  • скорректировать свой вес в разумных рамках, чтобы избежать хронических заболеваний (гипертонии, сахарного диабета и т.д.), которые осложняют наступление беременности.