reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86
instagram

Признаки
и лечение варикоцеле

Мужское здоровье

Симптомы, лечение, лекарственная терапия

Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Заболевание может не доставлять дискомфорта, однако часто становится причиной бесплодия.

empty

Проявление заболевания

По данным ВОЗ, варикоцеле страдают до 17 % мужчин, и фертильность – способность иметь детей – снижена почти у половины из них. Заболевание начинается чаще всего в период полового созревания, быстро развивается и больше не прогрессирует. В подавляющем большинстве случаев варикоцеле возникает слева. Это связано с тем, что яички ассиметричны и вена левого более подвержена нарушениям. В редких случаях диагностируют правостороннее и двустороннее варикоцеле.

Симптомы

У варикоцеле нет ярко выраженных симптомов. Заболевание может протекать без дискомфорта, и часто его обнаруживают случайно – при проведении медицинского осмотра или после результатов спермограммы. Поводом для обращения к врачу могут служить следующие проявления:

  • Увеличение и опущение левой половины мошонки. Особенно если это происходит в положении лежа и исчезает стоя.
  • Тянущие ощущения в области яичка и паха, которые усиливаются при ходьбе, физической нагрузке и половом возбуждении.
  • Отвислая мошонка мешает ходьбе.
  • Постоянная боль (в запущенных случаях).

Причины и последствия

Самая частая причина варикоцеле – генетическая предрасположенность, выраженная врожденной слабостью сосудистой стенки. Практически всегда родственники больного страдали варикозным расширением вен, плоскостопием, пороком клапанов сердца, фимозом и другими нарушениями в соединительных тканях.
Также проблемы с сосудами могут быть следствием анатомических изменений, когда вена яичка перегибается, пережимается другими сосудами или проходит через складки тканей. Это приводит к сужению вены и повышению кровяного давления. От повышенного давления вены деформируются.
Вызванное этими причинами варикозное расширение вен нарушает работу семенников.

Перегрев мошонки

Венозная сеть вокруг яичка разрастается, и оно оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Мошонка не может охладиться до 35 °С – оптимальной температуры для сперматогенеза. В результате в яичке ухудшается выработка сперматозоидов и снижается их активность.

Обратный заброс венозной крови

Ослабление венозных клапанов приводит к так называемому обратному забросу – к яичку поступает венозная кровь, прошедшая через надпочечники. Надпочечники, как и семенники, вырабатывают тестостерон, поэтому поступающая кровь насыщена гормонами. Рецепторы яичка определяют колоссально высокий уровень тестостерона и уменьшают выработку гормонов и сперматозоидов.

Гипоксия – кислородное голодание

В тканях яичка падает содержание кислорода и увеличивается концентрация закиси азота. Яичко теряет упругость и уменьшается в размерах, повреждается зародышевый эпителий. Недостаток кислорода в тканях снижает подвижность сперматозоидов.

Накопление свободных радикалов

Варикоцеле сопровождается избыточным образованием свободных радикалов – активных форм кислорода, которые разрушают здоровые клетки. Повреждаются мембраны сперматозоидов, снижается их подвижность и способность к оплодотворению. Более того, свободные радикалы повреждают ДНК хромосом (генетический материал). В результате всех нарушений репродуктивные способности мужчины падают вплоть до полного бесплодия, но потенция при этом может быть высокой.

Диагностика

При значительном увеличении вен для постановки диагноза достаточно осмотра. Если внешних проявлений нет, но присутствуют болевые ощущения или снижена репродуктивность – проводят УЗИ или допплерографию мошонки. Обследование обязательно нужно делать в двух положениях – лежа и стоя, только так можно однозначно выявить варикоцеле. При варикоцеле обязательно делают спермограмму – не менее двух исследований с интервалом в 4–12 недель. Перед каждой сдачей необходимо половое воздержание от 2 до 7 дней.

Лечение варикоцеле

Единственный эффективный метод лечения варикоцеле – хирургический. Само по себе заболевание не опасное, и если оно не доставляет дискомфорта, можно обойтись без операции.
Оперативное лечение требуется в следующих случаях:

  • наличие болей в области яичка;
  • бесплодие;
  • эстетический дефект в области мошонки;
  • прекращение роста пораженного яичка при половом созревании.

Многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия операцию при варикоцеле следует делать в любом случае.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия после операции варикоцеле прежде всего направлена на восстановление процессов сперматогенеза. Для восстановления фертильности после операции рекомендуется прием витаминов, минералов и микроэлементов, участвующих в процессах формирования и созревания сперматозоидов:

  • L-карнитин;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • селен;
  • фолиевая кислота.

Перечисленные вещества улучшают количество, подвижность и активность сперматозоидов. Все они входят в состав препарата «СПЕРОТОН». Исследования показали эффективность препарата в восстановлении репродуктивной функции мужчин после варикоцеле.