reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86
instagram

Гиперпролактинемия:
как определить? Что делать, если повышен пролактин?

Женское здоровье

Что такое пролактин?

Гормон пролактин вырабатывают клетки передней доли гипофиза. Гормоны поступают прямо в кровь и «путешествуют» по всему организму. Каждый из них воздействует на определенные «органы-мишени», стимулируя, подавляя или выключая запрограммированные природой реакции. Сами гормоны не являются участниками химических процессов, их функция лишь «руководство к действию». Пролактин в организме женщины отвечает за грудное вскармливание, он готовит грудь к лактации, «включает» механизм выработки молозива и молока после рождения малыша. Повышенный уровень пролактина в период грудного вскармливания подавляет созревание яйцеклеток и овуляцию, задерживая приход менструации. После прекращения кормления грудью уровень пролактина быстро возвращается к норме.

empty

Что влияет на уровень пролактина?

Выделение пролактина гипофизом можно описать как механизм, не имеющий кнопки включения. Присутствующий в организме дофамин в норме постоянно угнетает секрецию пролактина, образно говоря, держит нажатой кнопку «выкл». Повышенное содержание в крови женского гормона эстрогена стимулирует производство пролактина, а сам пролактин снижает секрецию эстрогена и тормозит возбуждающее действие дофамина. Эти три элемента находятся в уравновешенной взаимосвязи, где каждый воздействует на остальных. Например, дефицит дофамина или избыток эстрогена автоматически влекут за собой усиление секреции пролактина. Содержание пролактина в крови может меняться в течение суток и зависит от многих факторов. Естественным является его повышение во второй половине менструального цикла, в периоды беременности и кормления грудью. Самая высокая концентрация на протяжении суток отмечается во время сна и ранним утром. Причиной кратковременного или продолжительного повышения уровня пролактина могут быть стресс, боль, физическая и сексуальная активность, даже обычное волнение. Такие колебания физиологичны и возвращаются к норме естественным путем.

Важно

Гиперпролактинемия – это состояние, возникающее при значительном превышении в организме содержания пролактина.
Избыток пролактина проявляется большим количеством неспецифических симптомов. Именно поэтому чаще всего ее обнаруживают случайно.

Почему возникает гиперпролактинемия?

Повышенное содержание пролактина в крови называется гиперпролактинемией. Обычно выделяют три группы причин ее возникновения: фармакологические, патологические и функциональные.

  • К фармакологическим причинам повышения уровня пролактина относятся прием эстрогенсодержащих оральных контрацептивов и некоторых лекарств, в том числе нейролептиков, антидепрессантов и противосудорожных препаратов, курение и употребление наркотиков.
  • Патологические причины. Повышенный уровень пролактина является следствием другого заболевания: опухоли гипофиза, поликистоза яичников, почечной и печеночной недостаточности, цирроза печени, недостаточной функции щитовидной железы, перенесенного радиационного облучения или операции на грудной клетке. В таких случаях гиперпролактинемия – не более чем симптом и требует лечения основной болезни.
  • Функциональная, или идиопатическая гиперпролактинемия возникает из-за гиперсекреции, повышенной функции клеток, продуцирующих пролактин. Причины гиперсекреции пока не обнаружены, но существуют методы медикаментозной коррекции этого состояния.

Какие симптомы позволяют предположить наличие гиперпролактинемии?

Наиболее широкий спектр симптомов относится к репродуктивной сфере.

  • Чаще всего это нарушения менструального цикла, ненаступление беременности, утрата сексуального желания – все они следствие нарушения баланса пролактина и эстрогена.
  • В случаях очень высокого уровня пролактина могут развиться галакторея (выделение молока из сосков) и гипермастия (разрастание тканей груди).
  • Гиперандрогения (нарушение баланса «женских» и «мужских» гормонов) и гирсутизм (избыточный рост волос на теле).
  • Повышенная угроза тромбообразования – нехватка витамина Е провоцирует слипание тромбоцитов (клеток крови, отвечающих за свертываемость). Могут появиться некрасивые сосудистые сеточки – первый симптом венозной недостаточности.
  • Психоэмоциональные расстройства (быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость, снижение жизненного тонуса, нарушения сна) обычно связаны с дефицитом или подавленной функцией дофамина.

Если причиной гиперпролактинемии является опухоль гипофиза, к перечисленным выше симптомам могут добавиться головная боль, снижение остроты или сужение поля зрения. Наличие описанных симптомов в любом их сочетании – повод для обращения за консультацией к специалисту. Гинеколог и эндокринолог назначат анализ на гормоны и по его результатам сделают заключение о диагнозе.

Как подготовиться к анализу на гиперпролактинемию?

Кровь на анализ для определения уровня пролактина берут из вены. Выполнение следующих условий поможет избежать ложных результатов:

  • сдавать кровь натощак, не ранее чем через час после пробуждения;
  • женщинам нужно сдавать этот анализ в первую фазу цикла (5-7 день);
  • накануне следует воздержаться от посещения сауны или бани, употребления алкоголя и сексуальных контактов;
  • тревога и даже небольшое волнение могут повлиять на результат; избегайте стрессов перед сдачей анализа.

Анализ рекомендуется сдавать несколько раз, обычно трижды в разные дни. Для подтверждения диагноза нужны два результата с превышенным содержанием пролактина; в большинстве лабораторий верхней границей нормы считают 500 Мме/л, или 25 нг/мл. Уровень пролактина в плазме крови в некоторой степени может помочь врачу определить причины гиперпролактинемии.

Методы лечения гиперпролактинемии

В зависимости от результата анализов и комплекса сопутствующих симптомов могут быть назначены:

  • дополнительные анализы для определения уровня других гормонов, в числе которых гормоны щитовидной железы, эстрадиол, лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • консультация офтальмолога и магнитно-резонансная томография головного мозга для исключения опухоли гипофиза или гипоталамуса.

Способы лечения гиперпролактинемии выбираются в зависимости от ее причин. В случае обнаружения пролактиномы на первый план выходит необходимость уменьшения ее размера и контроль роста. Для этого используются главным образом консервативная терапия. Подобные опухоли обычно доброкачественны и локальны, они редко нуждаются в хирургическом вмешательстве. Состояния, вызванные идиопатической (функциональной) гиперпролактинемией, корректируют в зависимости от симптомов, индивидуальным подбором лекарственных средств. Наиболее эффективно себя проявляют препараты из группы агонистов дофамина, стимулирующие дофаминовые рецепторы. К сожалению, агонисты дофамина могут вызывать ряд побочных эффектов, а кроме того, не до конца изучена их безопасность в области отдаленных последствий для потомства. Поэтому, если женщина планирует беременность, а уровень пролактина незначительно превышает норму (не более 600–1000 Мме/л), для его снижения применяются более мягкие средства. Например, экстракт растения витекс священный, плоды и листья которого содержат фитоэстрогены и дофаминергические вещества растительного происхождения, стимулирующие выработку дофамина. Экстракт витекса входит в состав комбинированного препарата «Прегнотон», чья эффективность при данной проблеме подтверждена исследованиями.