reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86
instagram

Повторные выкидыши: как женщине преодолеть невынашивание

Здоровье семейной пары

Повторное
невынашивание беременности

Статистика гласит: 15–20 % беременностей заканчиваются неудачно — плод не развивается или происходит невынашивание (выкидыш). Риск повторного невынашивания беременности растет: после двух выкидышей он составляет 24 %, после трех — 30 %, после четырех — 40 %. Диагноз «привычное невынашивание беременности» ставится уже после второй или третьей неудачи. И за каждой неумолимой цифрой — человеческая трагедия. Наука постоянно пытается понять причины этого явления и найти средства победить их.

empty

Причины

Главными причинами хронического невынашивания считаются:

  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Предрасположенность к образованию тромбов (тромбофилия), проблемы с ферментами (нарушения фолатного цикла).
  • Антифосфолипидный синдром (АФС) — аутоиммунное заболевание, когда организм вырабатывает слишком много антител к фосфолипидам (химическим структурам, из которых построены части клетки).
  • Биологическая несовместимость родителей — за нее отвечают специальные гены HLA (Human Leukocyte Antygen).
  • Хромосомные аномалии.

Инфекции мочеполовой системы

Главное при лечении — удалить возбудителей инфекций, в том числе, передающихся половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и т. п.). Поэтому иногда лечение требуется обоим партнерам.

Повышенная свертываемость крови

Если у беременной повышенная свертываемость крови, возникает риск ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови): кровь в сосудах загустевает, и нарушается плацентарный кровоток. В результате плод не получает полноценного питания и развивается слишком медленно. Возможно даже замирание беременности. Поэтому очень важно вовремя сдать анализ на гемостаз, чтобы избежать осложнений.

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Так называют группу аутоиммунных нарушений, когда организм вырабатывает антитела к некоторым собственным фосфолипидам. Это тоже опасно для роста и развития плода, течения беременности и родов.

Совпадения в системе HLA

Иммунная система матери должна правильно реагировать на появление эмбриона и не отторгать его. При определенных сочетаниях генов HLA у матери и отца будущего ребенка беременность может прерваться. После слияния мужской и женской клеток образуется зародыш, получающий от отца и матери специальные белки — антигены. Для нормального закрепления и развития плода очень важна их «чужеродность», т. е. HLA-гены родителей должны различаться.
Именно их различия запускают в организме матери особые иммунные реакции, направленные на сохранение беременности — блокируются клетки, способные спровоцировать выкидыш. Полное совпадение HLA-генов бывает у близких родственников (отсюда происходит понятие «вырождение» в близкородственных браках). Но в природе бывают и случайности.
Даже если родители — не родственники, может оказаться, что их HLA-гены частично совпадают, что может вызвать серьезные проблемы для сохранения беременности.

Хромосомные аномалии

Остановимся на этой причине подробнее. Хромосомные аномалии обнаруживаются больше чем у половины эмбрионов после выкидыша в первые 13 недель. Беременность с генетическими проблемами с вероятностью 95 % заканчивается неблагоприятно. Ведь выкидыш — один из защитных механизмов, данных природой, чтобы заведомо нежизнеспособное потомство не появлялось на свет. Часть хромосомных отклонений возникает случайно и при следующих беременностях не повторяется. Но есть и хромосомные аномалии, связанные с генами родителей. Из-за них неудачные беременности, к сожалению, могут не раз преследовать одну и ту же пару.

Что делать?

С развитием науки все причины привычных выкидышей постепенно переходили из разряда безнадежных препятствий для продолжения рода в решаемые проблемы. Однако до недавнего времени считалось, что повлиять на появление генетических отклонений невозможно, но современная медицина смотрит и на это по-другому. Если установлено, что привычные выкидыши возникают в результате генетических проблем, то необходима консультации специалиста-репродуктолога. Он назначит дополнительные исследования и на их основании будут определяться возможные пути решения проблемы. Сегодня можно значительно уменьшить риск генных отклонений, если заранее знать о его возможности.

Возраст и вероятность хромосомных аномалий

С возрастом у женщин снижается запас яйцеклеток, а также нарушается хранящийся в них генетический материал. Поэтому чем старше женщина, тем выше риск рождения ребенка с синдромом Дауна (нарушение количества хромосом) и другими генетическими заболеваниями. Защитить яйцеклетки от повреждений хорошо помогают антиоксиданты, поэтому их стоит принимать всем женщинам старше 35. В частности, для защиты репродуктивной системы подойдет Синергин, который содержит 6 мощных природных антиоксидантов.
У мужчин способность к продолжению рода (фертильность) сохраняется практически всю жизнь, но эта функция тоже постепенно ухудшается. С возрастом сокращается объем спермы, становится меньше сперматозоидов, снижается их подвижность. Генетический материал, хранящийся в сперматозоидах, также подвергается повреждениям – появляются разрывы в цепочке ДНК (дефрагментация ДНК сперматозоидов), что снижает возможность беременности. У бесплодных мужчин процент сперматозоидов с нарушением целостности ДНК составляет более 30 %, у здоровых фертильных мужчин — менее 15 %.

Диагностика

Основные показания к проведению оценки фрагментации ДНК сперматозоидов:

  • Бесплодие неясного происхождения, когда спермограмма в норме.
  • Привычные выкидыши на ранних сроках и невынашивание беременности.
  • Многочисленные неудачные попытки искусственного оплодотворения.
  • Поздний отцовский возраст.
  • Плохое качество эмбрионов в процессе искусственного оплодотворения.

Помощь и лечение при хромосомных аномалиях

Пока медицина не продвинулась настолько, чтобы повлиять на возраст. Однако повлиять на вероятность развития хромосомных аномалий плода, возможно. Женщине стоит вести здоровый образ жизни и принимать антиоксиданты, например, Синергин – комплекс из 6 мощных антиоксидантов, чтобы защитить репродуктивную систему от повреждения свободными радикалами. Мужчинам прием антиоксидантов будет еще полезнее, так как генетический материал мужчин обновляется. 72 дня длится период созревания сперматозоидов, и если на это время отказаться от курения, сауны, использования токсических веществ, вести правильный образ жизни и принимать антиоксиданты, то качество спермы значительно улучшится. Витамины Е, С, ликопин, бета-каротин и коэнзим Q10 способствует устранению окислительного стресса в тканях яичек и уменьшают риск повышенной фрагментации ДНК сперматозоидов. В результате повышаются шансы на зачатие и нормальное течение беременности, уменьшается вероятность выкидышей, в том числе, у пар, прибегающих к использованию ВРТ. Кроме того, новорожденные дети меньше болеют.