телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Что можно сделать, чтобы избежать остеопороза после 50 лет?

Что можно сделать, чтобы избежать остеопороза после 50 лет?

Что можно сделать, чтобы избежать остеопороза после 50 лет?

​Остеопороз у женщин после 50 лет встречается очень часто. Это не возникшая за одни день проблема, а следствие процесса, который уже несколько лет скрытно идет в организме.

Во время менопаузы плотность костей постепенно уменьшается, и развивается остеопороз. Кости незаметно становятся все более пористыми и хрупкими, хотя поначалу признаки остеопороза себя никак не проявляют. Но проходит пять или пятнадцать лет, и женщина после небольшой травмы вдруг оказывается с переломом в кабинете травматолога. И только там узнает – переломы теперь неизбежны, а пораженные остеопорозом кости не хотят срастаться. Страшный сон для всех, кто хочет жить долго и полноценно.

Поэтому профилактика остеопороза должна начинаться, как только появились первые признаки менопаузальных изменений.

1. Проверка и коррекция обмена веществ

Сначала женщине необходимо вместе с врачом убедиться, что у нее нет болезней, которые влияют на прочность костей. Для этого следует под руководством эндокринолога:

  • проверить и, если нужно, нормализовать работу щитовидной железы;
  • сдать тест на толерантность к глюкозе, чтобы исключить сахарный диабет и его скрытые формы;
  • определить минеральный статус – сдать анализ крови и определить уровень кальция, фосфора и магния.

Если по данным исследований обнаружатся отклонения от нормы, эндокринолог назначит коррекцию или лечение. Без этого шага все остальные меры профилактики – физкультура, препараты кальция и так далее – могут оказаться бесполезными.

2. Регулярная денситометрия

Денситометрия – это исследование плотности костной ткани. Оно безболезненное и неинвазивное (никаких игл). Денситометрия почти не требует подготовки и проводится разными способами – с помощью ультразвука, рентгеновского излучения, магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Какую именно лучше сделать именно вам, подскажет эндокринолог или терапевт. Результаты первой денситометрии станут отправной точкой для работы по профилактике или коррекции остеопороза. А потом достаточно будет проводить денситометрию раз в год или два, чтобы оценить состояние костной ткани.

3. Кальций в рационе

«Строительный материал» для костей – кальций. Он должен попадать в организм в достаточном количестве и хорошо усваиваться. Нормы потребления кальция для женщин старше 50 лет составляют 1-1,2 грамма в день, каждый день, на протяжении жизни. Столько кальция содержится в 90 граммах сыра, 300 граммах творога, 450 граммах йогурта или 600 миллилитрах молока. Если употреблять такое количество молочных продуктов каждый день не получается, то вам нужны препараты кальция.

Важно следить за количеством кальция в выбранном средстве. Кальций сам по себе довольно объемный минерал. Поэтому нужное количество кальция тяжело включить в обычный витаминно-минеральный комплекс – таблетка или капсула будет слишком большой. Если вы принимаете комплексные добавки для женщин во время менопаузы, куда входит и кальций, то его, скорее всего, там недостаточно для профилактики остеопороза.

4. Условия для усвоения кальция!

Женские половые гормоны отвечают не только за менструации и рождение детей. Эстрогены регулируют и усвоение кальция, а также «командуют» остеобластами – клетками, которые отвечают за обновление и плотность костной ткани. Когда эстрогенов в организме становится меньше, остеобласты находятся в покое, и кости не успевают «наполняться» кальцием. Поэтому в период возрастного снижения уровня эстрогенов, то есть уже после 40 лет, костная ткань начинает терять плотность. В первые 3–5 лет после менопаузы минеральная плотность костной ткани снижается на 20–30%.

Восполнить недостаток собственных эстрогенов организма можно двумя способами – заместительной гормональной терапией (ЗГТ) или с помощью фитоэстрогенов. Гормоны назначает врач строго индивидуально и по результатам анализов. Многим гормональная терапия противопоказана, потому что риски побочных эффектов слишком высоки. И даже когда прием гормонов возможен, подбор подходящей схемы часто затягивается надолго. Все это время кости теряют кальций и становятся более хрупкими.

Второй способ менее радикальный – это прием фитоэстрогенов, мягких растительных заменителей собственных эстрогенов организма. Их действие слабее действия гормонов, но смягчает все признаки климакса, включая плохое усвоение кальция. Двойное слепое плацебоконтролируемое исследование показало, что даже четыре недели приема изофлавонов сои эффективно повлияли на метаболизм в костной ткани. Фитоэстрогены содержатся в бобовых, льняном семени, сое и других растениях, а еще в таких комплексах, как Менсе.

5. Физкультура

Процесс обновления костной ткани зависит от общего обмена веществ. Пассивный образ жизни ускоряет развитие остеопороза, а значит, без физкультуры не обойтись. Регулярная физическая активность обеспечивает не только активное кровообращение, но и крепкий мышечный каркас, хорошую координацию движений, что также снижает риск переломов.

Не обязательно заниматься спортом интенсивно, важно делать это регулярно. Гимнастику, фитнес, плавание, ходьбу, утреннюю зарядку нужно сделать частью жизни. И желательно, пока вы еще здоровы. Если процесс разрушения костей уже начался или есть какие-то другие противопоказания к занятиям спортом, следует обратиться к терапевту и подобрать подходящий комплекс лечебной физкультуры.

Активное долголетие редко бывает подарком судьбы. Чаще всего оно зарабатывается трудом, вложенным в здоровье, профилактику и лечение. Приложите усилия сейчас, чтобы жить активно и полноценно на протяжении долгих лет.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.