телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Согласно статистическим данным, современные мужчины чаще сталкиваются с бесплодием, чем в 50–70 годах. Однако специалисты не спешат связывать эти данные с тотальным ухудшением здоровья – они полагают, что 50 лет назад мужчины просто не обращались с такой интимной проблемой к врачу.

Кроме того, за эти десятилетия существенно продвинулись методы диагностики, поэтому о причинах мужского бесплодия буквально с каждым годом становится известно все больше. Современные технологии позволяют все заглянуть все глубже и выявить проблемы, о существовании которых раньше было неизвестно.

Например, только в 21 веке была открыта фрагментация ДНК сперматозоидов. Тогда же ученые выявили связь между этим состоянием и бесплодием, а также частыми выкидышами у партнерши. Эта проблема поддается устранению, и мужчины становятся счастливыми отцами.

Поэтому не надо стесняться обсуждать бесплодие со спецалистами по репродуктивному здорвоью. Ведь от этого зависит будущее семьи! Уровень развития сегодняшней медицины позволяет разрешать даже сложные проблемы с зачатием и предлагает все новые и новые эффективные способы лечения.

Что такое фрагментация ДНК?

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – важнейшая макромолекула в организме человека. В ней зашифрована генетическая информацию о человеке и влияет на все, что связано с нашим ростом, внешностью, развитием, здоровьем. Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, ДНК мужчины и женщины объединяются, образуя уникальный генетический код ребенка.

ДНК включает две спирали-цепочки аминокислот, которые свиты друг с другом. Если хотя бы одна цепочка деформируется, нарушается целостность всей молекулы и генетическая информация, которую она несет, искажается. Явление разрыва спирали называют фрагментацией ДНК.

Почему повреждается ДНК сперматозоидов? Это происходит по нескольким причинам. Созревающие сперматозоиды очень уязвимы, а на них воздействует множество факторов. Один из самых агрессивных – атаки свободных радикалов.

Свободные радикалы буквально «бомбардируют» молодые клетки, а ДНК – довольно крупная молекула, в которую очень удобно «целиться». Таким образом, если в организме много свободных радикалов, то и сперматозоидов с поврежденной ДНК тоже будет много. Для отражения атак свободных радикалов организм использует антиоксиданты. Однако при резком росте количества свободных радикалов собственных антиоксидантов становится недостаточно, и ему нечем защищаться.

Число свободных радикалов увеличивается сверх нормы по разным причинам:

  • Вредные привычки – курение, злоупотребление спиртным.
  • Инфекции.
  • Электромагнитное излучение.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация (характерна для больших промышленных городов).
  • Загрязнение воздуха выхлопами транспорта.
  • Возраст старше 40 лет.
  • Несбалансированное питание (мало фруктов, овощей).
  • Прием некоторых лекарств (например, препаратов для борьбы с гипертонией у мужчин старше 45 лет).
  • Еще один фактор, из-за которого происходит распад половых клеток, – апоптоз. Так называют естественную гибель клеток, в том числе и сперматозоидов. Это значит, что в сперме постоянно содержится некоторое число разрушенных в результате апоптоза (то есть фрагментированных) сперматозоидов. В норме их количество не должно превышать 15 % от общего числа. Если же доля сперматозоидов с разрушенной ДНК достигает 30 %, можно говорить о бесплодии. При этом в спермограмме все стандартные показатели могут быть в норме. В подобной ситуации как раз назначают дополнительные обследования, в том чилсе на степень фрагментации ДНК сперматозоидов.

    Выделяют два показания к обследованию:

  • У партнерши случаются «привычные» выкидыши на ранних сроках.
  • У здоровой партнерши не наступает беременность при условии нормальной спермограммы мужчины (это идиопатическое мужское бесплодие).
  • Как фрагментация ДНК сперматозоидов влияет на фертильность?

    Фрагментация ДНК оказывает негативное влияние на фертильность:

    1. Шансы на зачатие значительно сокращаются. Даже если сперматозоид с поврежденной ДНК добрался до яйцеклетки, он может не запустить процесс дальнейшего деления яйцеклетки, или же оно пойдет по неправильному пути. В результате эмбрион гибнет в течение 3–5 дней после оплодотворения. Это состояние не считают прерыванием беременности, так как на таком маленьком сроке эмбрион не прикреплен к стенке матки.

    2. У партнерши происходят выкидыши на ранних сроках. Случается Это происходит в том случае, когда сперматозоид с поврежденной ДНК оплодотворяет яйцеклетку, но развитие эмбриона в какой-то момент все равно отклоянется от нормального, и организм женщины отторгает плод. Если у женщины случается несколько выкидышей подряд, то это основной признак нарушения генетического материала одного из родителей.

    3. Попытки ЭКО не приводят к результатам. Если при ЭКО яйцеклетку оплодотворит сперматозоид с фрагментированным генетическим материалом, то эмбрион начнет развиваться неправильно еще до переноса в матку. Сегодня еще нельзя определить степень нарушенния ДНК у живых сперматозоиодов, поэтому нет возможности отобрать для процедуры сперматозоиды только с целыми ДНК. Из-за этого мужчинам, у которых больше 30 % фрагментированных сперматозоидов, могут не подойти методы ЭКО.

    Синергин против фрагментации

    С повышенным уровнем фрагментированных сперматозоидов эффективно борются вещества с антиоксидантным действием. Это некоторые витамины, флавоноиды, каротиноиды, коэнзим Q10. Их эффективность подтверждена научно.

    Так, в 2016 году в клиническом исследовании приняли участие 27 пар, у которых были проблемы с фертильностью:

  • Многократные выкидыши.
  • Неудачные попытки ЭКО.
  • Ненаступление беременности (спермограмма в норме).
  • Исследователи поставили перед собой цель изучить влияние комплекса Синергин на фрагментацию ДНК сперматозоидов.

    В состав препарата входят природные антиоксиданты в высокой дозировке – витамины C, E, коэнзим Q10, ликопин, рутин, бета-каротин.

    Мужчины, участвовавшие в исследовании, принимали препарат в течение трех месяцев. Эта цифра не случайна – именно столько времени нужно, чтобы сперматозоиды созрели.

    Результаты исследования впечатляют:

  • В начале эксперимента, то есть до приема Синергина, доля сперматозоидов с фрагментироваанной ДНК составляла 23 %.
  • Спустя всего один месяц этот показатель опустился до 17,2 %.
  • Через три месяца число сперматозоидов с поврежденным генетическим материалом составило 14,8 %, что является нормальным показателем.
  • Исследование показывает, что прием Синергина уменьшает степень фрагментации ДНК сперматозоидов за счет увеличения содержания в сперме антиоксидантов. Если до приема их количество составляло 1,21 нМ/мл, то после повысилось более чем в два раза и достигло 2,54 нМ/мл.

    Также было установлено, что Синергин не вызывает аллергии, не имеет побочного действия.

    Однако намного более показательным является другой результат. За время эксперимента три пары смогли стать родителями: роды прошли нормально – малыши здоровы.

    Эксперты рекомендуют не прекращать прием Синергина после первого месяца, когда уже наступило улучшение, а продолжать курс, чтобы достичь максимального результата.

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.