reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Всего 10 лет назад ученые обнаружили фрагментацию ДНК сперматозоидов, нашли ее связь с бесплодием, а сегодня разрабатываются успешные методы решения этой проблемы.

Если верить статистике, сейчас мужчины чаще сталкиваются с бесплодием, чем еще полвека назад. Но специалисты считают, что возможно, в последнее время мужчины просто перестали стесняться обращаться к врачам при неудачах с зачатием. И это правильный подход! Ведь некоторые причины, которые не позволяют мужчине стать отцом, можно устранить несложным лечением. И даже когда обследование показывает, что видимых нарушений в работе репродуктивной системы нет, наука позволяет заглянуть глубже и устранить даже «скрытые» отклонения. Так, всего 10 лет назад обнаружили фрагментацию ДНК сперматозоидов, нашли ее связь с бесплодием, а сегодня разрабатываются успешные методы решения этой проблемы.

Что такое фрагментация ДНК?

Начнем сначала: ДНК – это генетический материал, который несет сперматозоид и который затем должен соединиться с ДНК яйцеклетки. Именно в ДНК заключена та самая наследственность, которая определит рост и развитие ребенка, его внешность, здоровье и многое другое. ДНК состоит из свитых 2 спиралей-цепочек аминокислот.

Фрагментация ДНК сперматозоидов — это нарушение целостности или проще говоря разрывы одной или двух цепочек ДНК. Причины фрагментации ДНК – отклонения при образовании и созревании сперматозоидов и апоптоз (естественный процесс гибели, в результате которого сперматозоид распадается на отдельные части). Именно апоптоз объясняет, почему в сперме всегда есть сперматозоиды с разрывами ДНК. У здоровых фертильных мужчин их доля составляет примерно 15%.

Когда сперматозоиды созревают, их подстерегают разные опасности. Например, атака свободными радикалами. Одно из последствий этой атаки — разрыв ДНК, так возрастает доля «молодых» сперматозоидов с фрагментацией ДНК. Соответственно, для защиты ДНК в сперме находятся антиоксиданты — вещества, которые обезвреживают разрушительные свободные радикалы. Чем ниже антиоксидантная (антиокислительная) активность спермы, тем выше вероятность фрагментации.

У бесплодных мужчин доля сперматозоидов с фрагментированной ДНК доходит до 30 %, но в отдельных случаях может подниматься и выше. Но это обычно не сказывается на показателях спермограммы — обычные параметры (концентрация, подвижность и т.д.) могут быть в норме. Для определения степени фрагментации проводится специальный анализ. Показания к нему — частые самопроизвольные прерывания беременности на ранних стадиях и идиопатическое мужское бесплодие (то есть состояние, когда в спермограмме нет отклонений, но зачатие не происходит).

Как фрагментация ДНК сперматозоидов влияет на фертильность?

Во-первых, снижается вероятность зачатия.

Во-вторых, если поврежденный сперматозоид все же оплодотворил яйцеклетку, в большинстве случаев нарушения в развитии эмбриона начнутся на ранних стадиях, и организм «отвергнет» плод, произойдет самопроизвольное прерывание беременности. Именно высокая доля сперматозоидов с фрагментированными ДНК часто является причиной так называемых «привычных» выкидышей у партнерши.

В-третьих, если яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидом с фрагментированной ДНК во время ЭКО или ИКСИ (интрацитоплазматической инъекция сперматозоида в яйцеклетку, еще один метод искусственного оплодотворения), эмбрион может начать развиваться неправильно еще до того, как окажется «в утробе». При этом, к величайшему сожалению, фрагментацию, в отличие от других характеристик сперматозоида (строение, подвижность) нельзя определить заранее, до того, как его выберут для оплодотворения. Поэтому, если у мужчины очень высокая степень фрагментации сперматозоидов (около 50% и выше), ВРТ с его участием практически обречено на неудачу.

«Синергин» против фрагментации

Один из современных методов борьбы с высоким уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов — повышение антиокислительной активности спермы. Для этой цели используются витамины-антиоксиданты и другие вещества с антиоксидантной активностью (коэнзим Q10, каротиноиды, флавоноиды). Их эффективность научно доказана.

Так, в 2016 г. мужчины в 27 бесплодных супружеских парах участвовали в клиническом исследовании, во время которого изучалось влияние комплекса «Синергин» на фрагментацию ДНК сперматозоидов. «Синергин» — это комплекс шести мощных природных антиоксидантов в высокой дозировке: коэнзим Q10, витамин Е, витамин С, рутин, ликопин и бета-каротин.

Показанием к приему «Синергина» стали отсутствие беременности, неоднократные выкидыши или неудачные попытки ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии). Если говорить бытовым языком, в исследовании участвовали мужчины, бесплодные по «неизвестным» причинам: показатели спермограммы в норме, нет воспаления, заболеваний, нарушений эякуляции и т. п.

Для уменьшения свободных радикалов в сперме мужчины принимали «Синергин» три месяца. Такой курс объясняется циклом созревания сперматозоидов, он составляет 72 дня. Взглянем на результаты.

До лечения у мужчин доля сперматозоидов с фрагментированной ДНК составляла 23%, через один месяц приема «Синергина» — 17,2 %, через три месяца показатель опустился до нормальных значений — 14,8 %. То есть за три месяца приема «Синергина» доля сперматозоидов с фрагментацией ДНК снизилась на 35,9 % и достигла нормы!

Антиокислительная активность спермы до лечения составляла 1,21 нМ/мл, а через три месяца показатель достиг 2,54 нМ/мл. То есть количество атниоксидантов в эякуляте увеличилось более, чем в два раза.

Самое радостное и приятное — за время наблюдения беременность наступила у трех семейных пар, и все три беременности завершились нормальными родами в срок.

Таким образом, установлено, что три месяца приема комплекса «Синергин» позволяют снизить степень фрагментации ДНК сперматозоидов до нормальных значений.

Также прием «Синергина» уменьшает количество свободных радикалов в сперме. Кроме того, по результатам исследований, «Синергин» не вызывает аллергию, и у него нет побочных эффектов.

Важно, увидев положительную динамику уже через месяц, не прекращать прием «Синергина» еще два месяца, чтобы закрепить успех!