телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Фрагментация ДНК сперматозоидов: эффективная помощь

Всего 10 лет назад ученые обнаружили фрагментацию ДНК сперматозоидов, нашли ее связь с бесплодием, а сегодня разрабатываются успешные методы решения этой проблемы.

По статистике в наше время мужчины чаще сталкиваются с невозможностью стать отцом, чем 50 лет назад. Впрочем по мнению специалистов, такие показатели могут быть связаны с тем, что раньше мужчины просто стеснялись обращаться к врачу со столь деликатной проблемой.

Современные же мужчины поступают совершенно правильно! Ведь благодаря развитию научных знаний выявляются новые причины проблем с зачатием, а в некоторых случаях – и способы их решения, причем зачастую довольно несложные.

Так, около 10 лет назад была обнаружена связь фрагментации ДНК сперматозоидов с мужским бесплодием, что позволило устранять скрытые нарушения при внешне нормальной работе мужской репродуктивной системы.

Что такое фрагментация ДНК?

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – это макромолекула, содержащая генетическую информацию о данных человека. Именно ДНК влияет на рост, развитие, внешность человека и многое другое. При оплодотворении ДНК сперматозоида соединяется с ДНК яйцеклетки. Так образуется уникальный генетический код ребенка.

ДНК состоит из 2 свитых между собой спиралей-цепочек аминокислот. ДНК содержится в ядре каждой клетки организма. Однако если хотя бы одна из двух цепочек разрывается хотя бы в одном месте, происходит нарушение целостности ДНК, это и называется фрагментацией ДНК.

Почему может повреждаться ДНК у сперматозоидов? Важно понимать, что созревающие сперматозоиды – довольно уязвимые клетки, они постоянно подвергаются различным опасностям, которые могут вызывать отклонения в развитии и повреждать ДНК. Вот основные из них:

Атака свободными радикалами. «Бомбардировки» агрессивными свободными радикалами молодых клеток приводят к повреждению различных молекул, а так как ДНК – крупная молекула, которая «занимает» довольно много пространства в клетке, то она является удобной мишенью для свободных радикалов. Поэтому если в организме много свободных радикалов, то и количество «молодых» сперматозоидов с фрагментированными ДНК будет увеличиваться. Для защиты ДНК от свободных радикалов в нашем организме есть антиоксиданты. Чем меньше антиоксидантов, тем вероятней нарушение целостности сперматозоидов.

Повышенное количество свободных радикалов может возникать по следующим причинам:

  • сигареты и алкоголь;
  • возраст;
  • электромагнитные излучения;
  • инфекционные заболевания;
  • загрязненный воздух в промышленных городах;
  • вдыхание автомобильных выхлопов;
  • недостаточное количество свежих сезонных овощей и фруктов;
  • прием некоторых лекарств (особенно от гипертонии, которые нередко назначают мужчинам 45+).

Атоптоз, то есть естественная гибель сперматозоида, из-за которой происходит распад сперматозоида. Из-за атоптоза в сперме постоянно содержится определенная доля «фрагментированных» сперматозоидов (нормальный уровень – 15% от общего числа). Если мужчина бесплоден, то это значение может доходить до 30%, иногда выше. При этом спермограмма может показывать нормальные результаты по обычным параметрам.

В таких ситуациях необходимо сдать ДНК на фрагментацию сперматозоидов.

Показания к анализу фрагментации ДНК сперматозоидов:

  • «привычные» выкидыши на ранних этапах беременности;
  • ненаступление беременности у здоровой женщины при нормальной спермограмме (это называется идиопатическим мужским бесплодием).

Как фрагментация ДНК сперматозоидов влияет на фертильность?

  1. Уменьшаются шансы на зачатие. Сперматозоид с сильно фрагментированной ДНК, даже попав внутрь яйцеклетки, может либо не «запустить» дальнейшее деление яйцеклетки, либо вызвать неправильное деление, и в результате эмбрион прекращает развитие и гибнет в первые 3-5 дней после оплодотворения. Это состояние нельзя отнести к прерыванию беременности, т.к. на таком сроке эмбрион еще не прикрепляется к стенке матки, а только движется к ней.
  2. Повторяются выкидыши у партнерши. Если сперматозоиду с поврежденной ДНК удается оплодотворить яйцеклетку, то часто развитие эмбриона в какой-то момент идет в неправильном направлении, и организм его отторгает, наступает выкидыш. Несколько выкидышей подряд – один из важнейших признаков нарушения генетического материала.
  3. Неудачи при ЭКО. Если при процедуре ЭКО яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом с поврежденной ДНК, развитие эмбриона может пойти с нарушениями еще до переноса. Сегодня наука еще не умеет определять целостность ДНК живого сперматозоида, поэтому заблаговременно выбрать для оплодотворения сперматозоид с неповрежденной ДНК невозможно. Это значит, что для мужчин с высоким уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), скорей всего, не подойдут.

«Синергин» против фрагментации

Для борьбы с повышенным количеством сперматозоидов с фрагментированной ДНК существуют вещества с антиоксидантным действием, например, некоторые витамины, коэнзим Q10, каротиноиды, флавоноиды. Их помощь в защите ДНК сперматозоидов была подтверждена научными методами.

В 2016 году состоялось клиническое исследование с участием 27 супружеских пар, столкнувшихся со следующими проблемами:

  • ненаступление беременности при нормальных значениях спермограммы;
  • неоднократные выкидыши;
  • безрезультатные попытки искусственного оплодотворения.

Целью исследования было изучение влияния комплекса «Синергин» на фрагментацию сперматозоидов. «Синергин» содержит высокую дозировку мощных природных антиоксидантов: коэнзим Q10, витамины Е и C, рутин, ликопин и бета-каротин.

Мужчины-участники эксперимента принимали «Синергин» три месяца, поскольку именно такой срок необходим для созревания сперматозоидов.

Количество сперматозоидов с поврежденной ДНК у мужчин в результате наблюдения составило:

  • до начала приема «Синергина» – 23 %;
  • через 1 месяц – 17,2 %;
  • в конце исследования – 14,8 %.

Таким образом, за период исследования процент сперматозоидов с фрагментацией ДНК уменьшился на 35,9 % и стал нормальным.

Исследование показало, что «Синергин» вполне закономерно повышает количество антиоксидантов в сперме:

  • до наблюдения – 1,21 нМ/мл,
  • по итогам наблюдения – 2,54 нМ/мл (больше, чем в половину!).

Дополнительно наблюдение выявило, что «Синергин» не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций.

Однако самым приятным итогом исследования эксперимента стало то, что за время исследования у трех пар получилось стать родителями, причем роды прошли нормально и своевременно!

Очень важно после улучшений в течение первого месяца приема «Синергина» не прекращать прием, чтобы добиться максимально возможных результатов.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.