reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Как избежать железодефицитной анемии во время беременности?

Как избежать железодефицитной анемии во время беременности?

Как избежать железодефицитной анемии во время беременности?

Наверное, каждая будущая мама слышала неприятное слово «анемия». И даже те, у кого нет медицинского образования, знают, что анемия связана с недостатком железа в организме. Чем опасен дефицит железа? Как его избежать?

Наверное, каждая будущая мама слышала неприятное слово «анемия». И даже те, у кого нет медицинского образования, знают, что анемия связана с недостатком железа в организме. Чем опасен дефицит железа? Как его избежать?

Зачем организму железо?

Железо нужно организму в больших количествах и совсем не для сильного характера или крепких нервов. Железо входит в состав гемоглобина, а гемоглобин – соединение, которое «отвечает» за перенос кислорода в каждую живую клетку. Вы же помните, что без кислорода мы не можем жить? А без железа мы не можем «забрать» кислород из легких. Мало железа – уменьшается количество гемоглобина, начинается кислородное голодание в буквальном смысле.

Вот тут и наступает анемия: сначала это слабость, вялость, головокружение. Потом – обмороки и частые болезни, сухость слизистых и другие проблемы. Ведь железо требуется не только для переноса кислорода. Оно участвует в росте и делении клеток, в выработке энергии, в процессах регенерации и заживления, а также в работе иммунной системы.

Железодефицитная анемия

Многие женщины из-за ежемесячных кровопотерь находятся в состоянии скрытой (предлатентной) анемии. А во время беременности и кормления грудью она переходит в явную форму, так как в этот период организму требуется еще больше железа, чем обычно. Железодефицитная анемия (или сокращенно ЖДА) возникает примерно у 40 % будущих мам в России. Почему так происходит?

Во втором триместре беременности кровоток женщины увеличивается на треть, в третьем – наполовину. Естественно, железо активно расходуется на синтез гемоглобина. И если железа в женском организме запасено мало, то анемия резко обостряется. Это ведет к осложнениям беременности, ослаблению иммунной системы, тяжелым родами, низкому весу и анемии у ребенка. Самое тяжелое последствие анемии – спонтанное прерывание беременности. И даже при скрытом дефиците железа у 59 % женщин отмечено неблагоприятное течение беременности.

Отсюда вывод: содержание железа в организме надо контролировать и лучше всего начать это делать еще во время планирования беременности.

Какое бывает железо?

С едой в организм попадают гемовое и негемовое железо. Гемовое – это значит, что оно входит в состав белка гема. Такое железо содержится только в животной пище – мясе, субпродуктах. Негемовоежелезо – все остальное. Например, в растительной пище содержится только негемовое железо.

Теперь посмотрим, что лучше для организма. Гемовое железо усваивается без проблем, клетки слизистой тонкого кишечника абсорбируют такой, содержащий железо, белок целиком.

Негемовое железо в нашем желудочно-кишечном тракте должно перейти в растворимую форму, сменить валентность, и только потом оно сможет усвоиться, да и то частично. На усвоение негемового железа влияют самые разные факторы, включая общую кислотность пищи, наличие в ней растительных кислот фитатов. Усвоение негемового железа уменьшают чай и кофе, специи, соевый сыр тофу, некоторые овощи и фрукты. Ученые выяснили, что биодоступность негемового железа составляет всего 1–10 %. Так что хотя в яблоках и гранатовом соке содержится много железа, учитывайте, что усвоится в лучшем случае всего 10 %. Поэтому во время беременности яблоками анемию не победить и надо принимать комплексы с железом. В идеале их прием следует начинать за несколько недель до планируемого зачатия.

Как вы понимаете, все железосодержащие препараты поставляют в наш организм негемовое железо. А его плохое усвоение – не единственный минус. У 25 % женщин железо вызывает неприятные побочные эффекты: раздражение слизистой ЖКТ и боль в желудке, рвота после приема, запоры.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, из-за низкой биодоступности негемового железа его суточную дозировку следует делать большой. А с другой стороны, из-за побочных эффектов приходится снижать дозировку. Однако многие беременные все равно перестают принимать железо из-за побочных эффектов, несмотря на угрозу анемии.

Как предупредить анемию?

Способ только один – принимать препараты железа. Ученые постоянно ищут наиболее усвояемые и безопасные формы железа. Одна из них – липосомное железо (его еще называют микроинкапсулированным). Липосома – крошечный пузырек из тех же веществ, из которых состоят наши клетки. Внутри пузырька находится железо. Липосомные структуры организм использует, чтобы переносить разные полезные вещества. Поэтому в ЖКТ липосома не растворяется даже под действием желудочного сока и ферментов. А это значит, что железо, находящееся внутри липосомы, не взаимодействует со слизистой желудка и кишечника, и поэтому не раздражает ее и не вызывает неприятных побочных эффектов. Зато в тонком кишечнике липосома связывается с транспортными молекулами и они доставляют ее туда, где железо необходимо.

Биодоступность липосомного железа выше, чем у самых распространенных форм железа, которое используется в препаратах для предупреждения ЖДА. Оно усваивается в 2,7 раза лучше, чем сульфат железа, в 3,5 – чем пирофосфат железа, в 4,7 раз – чем фумарат железа.

Технология производства липосомного железа открыта сравнительно недавно и является одной из передовых. Однако препараты с липосомным железом уже появились и в России. «Прегнотон Мама», комплекс для женщин, которые планируют зачатие, вынашивают ребенка или кормят грудью, содержит именно липосомное железо. Причем в количестве, достаточном для предупреждения анемии. Достаточно одной капсулы в день, чтобы обеспечить организм железом без дискомфорта в ЖКТ и запоров.

Помните, что во время беременности вы закладываете будущее ребенка. Дайте ему лучшее из возможного!