телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Какие витамины пить при климаксе

Какие витамины пить при климаксе

Какие витамины пить при климаксе

Во время климакса в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка. Отсюда и все негативные проявления – от «приливов» до плохого настроения и бессонницы. Улучшить физическое и эмоциональное состояние помогают витаминно-минеральные комплексы.

Но чтобы ощутить эффект от их приема, состав и дозировка должны учитывать потребности женского организма в этот непростой период.

Зачем принимать витамины во время климакса

  • Помочь организму в перестройке гормонального баланса.
  • Во время климакса повышается потребность в витаминах и минералах, которые принимают участие в отдельных биохимических процессах. Если таких витаминов не хватает, организм «забирает» их из других органов, не позволяя им нормально работать. В результате климакс затрагивает не только половую сферу, но практически все системы органов.

  • Уменьшить выраженность проявлений климакса.
  • Прием витаминных комплексов при климаксе сглаживает его проявления. Витамины влияют на самочувствие, улучшают состояние кожи, повышают тонус и настроение.

  • Снизить побочные эффекты гормональной терапии.
  • Прием гормональных препаратов при климаксе вызывает побочные эффекты. Например, повышается вязкость крови, появляются темные пятна на коже. Прием витаминов позволяет избежать или уменьшить такие побочные действия.

  • Компенсировать возрастные изменения.
  • К 40-45 годам замедляется обмен веществ и появляются хронические заболевания даже у сравнительно здоровых людей. В результате повышается потребность в витаминах, в частности, в витаминах-антиоксидантах. Но при этом рацион часто становится менее разнообразным, так что из пищи нужное количество витаминов получить уже нельзя.

    Какие витамины нужны при климаксе

    Витамин Е

    Это основной витамин-антиоксидант при климаксе. Витамин Е действует в том числе в яичниках и замедляет распад одного из важнейших женских гормонов – прогестерона. Если говорить упрощенно, то этот витамин делает гормональную перестройку более плавной, без скачков и перепадов.

    Достаточное количество витамина Е улучшает терморегуляцию и тем самым снижает дискомфорт от «приливов». Витамин Е частично нейтрализует негативное влияние гормональных препаратов на вязкость крови и состояние сосудов, помогает избежать варикозного расширения вен. «Работая» в паре с витамином С, витамин Е снижает утомляемость, а вместе с витамином В6 и магнием – уменьшает тревожность и предупреждает депрессию.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Переоценить важность витамина С невозможно, он участвует в самых разных процессах, в частности, необходим для синтеза женских половых гормонов. Также аскорбиновая кислота требуется для образования соединительной ткани и синтеза коллагена. Поэтому при приеме витамина С улучшается состояние кожи и здоровье суставов. Кроме того, витамин С снижает вероятность развития урогенитальных расстройств, частых проблем при климаксе.

    Прием витаминов группы B сглаживает гормональные скачки и уменьшает неприятные проявления климакса.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Пантотеновая кислота «работает» в надпочечниках и поддерживает выработку эстрогена. В сочетании с другими витаминами группы В (В1, В2, В6) усиливает действие важного гормона – эстрадиола. Даже при снижении концентрации этого гормона, витамин B5 позволяет организму использовать его максимально эффективно.

    Витамин В6

    У всех женщин после 40-45 лет потребность в витамине В6 увеличивается на 15-20 %. Он влияет на настроение, качество сна, артериальное давление и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток витамина B6 приводит к мышечной усталости, раздражительности, ухудшению концентрации внимания.

    Фолиевая кислота (витамин В9)

    Фолиевая кислота необходима для естественного обновления организма. Она снижает частоту и тяжесть «приливов», улучшает состояние кожи и волос, предупреждает возрастную пигментацию кожи.

    В периоды гормональной перестройки потребность в витамине B9 увеличивается. Клинические исследования и ретроспективный анализ показали, что потребление фолиевой кислоты во время климакса поддерживает уровень эстрогенов на более высоком уровень.

    Витаминные комплексы при климаксе

    Существуют витаминные комплексы, разработанные специально для негормональной поддержки во время менопаузы. Например, Менсе. В его состав входят указанные выше витамины, причем их дозировка учитывает как гормональную перестройку, так и возрастные изменения в женском организме.

    Кроме того, Менсе содержит дополнительные важные компоненты, которые улучшат самочувствие при климаксе.

  • Изофлавоны сои частично замещают женские гормоны. В результате уменьшается количество и тяжесть приливов, потливость, улучшается эмоциональный фон.
  • Бета-аланин купирует приливы уже через 30 минут после приема. Помогает предупредить появление приливов в провоцирующих ситуациях.
  • 5-гидрокситриптофан улучшает сон и уменьшает аппетит.
  • Витамины при климаксе, в том числе и Менсе, можно принимать отдельно, или в комплексе с гормональной терапией. Витаминная поддержка позволяет снизить дозу гормональных препаратов и смягчить побочные эффекты.

    В отличие от гормональных препаратов, специализированные комплексы для женщин во время менопаузы не имеют побочных эффектов и могут приниматься длительное время.

    Во время климакса нашему организму нужна забота. Не все готовы радикально менять свое меню, образ жизни или ходить к психологу. Но принимать витаминно-минеральные комплексы по силам каждой женщине, которая хочет спокойно и комфортно жить даже во время менопаузы.

    Список литературы

    1. Gaskins AJ, Mumford SL, Chavarro JE, Zhang C, Pollack AZ, Wactawski-Wende J, Perkins NJ, Schisterman EF. The impact of dietary folate intake on reproductive function in premenopausal women: a prospective cohort study. PLoS One. 2012;7(9):e46276.
    2. Takahashi M, Miyashita M, Park JH, Kawanishi N, Bae SR, Nakamura Y, Sakamoto S, Suzuki K Low-volume exercise training and vitamin E supplementation attenuates oxidative stress in postmenopausal women. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2013;59(5):375-83.
    3. Гависова А.А., Твердикова М.А., Балушкина А.А. Климактерический синдром: особенности терапии психоэмоциональных нарушений. РМЖ. 2014. № 8.
    4. Choay P, Lafond JL, Favier A. Value of micronutrient supplements in the prevention or correction of disorders accompanying menopause. Rev Fr Gynecol Obstet. 1990 Dec;85(12):702-5.