телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Мужская фертильность

Мужская фертильность

Мужская фертильность

Термином «фертильность» называют способность к воспроизведению потомства. Поэтому под «мужской фертильностью» понимают способность мужчины зачать здорового жизнеспособного ребенка.

Другими словами, фертильность мужчины нередко приравнивают к фертильности сперматозоидов, у которой есть несколько составляющих: генетический материал, заложенный в сперматозоид, строение самого сперматозоида, его способность двигаться, а также характеристики эякулята.

Для того, чтобы произошло зачатие, а затем эмбрион нормально развивался, в сперме должно быть достаточно живых подвижных сперматозоидов нормального строения и без поврежденных ДНК. Отклонения в любом из этих параметров приводят к снижению фертильности: либо сперматозоиды не смогут оплодотворить яйцеклетку, либо изъяны в генетическом материале не позволят ей нормально развиваться и плод будет отторгнут организмом матери.

Фертильность и возраст

Мужчины становятся фертильными с периода полового созревания, когда у них появляются первые поллюции (непроизвольное семяизвержение). Способность иметь потомство сохраняется до преклонного возраста. Возрастные изменения оказывают влияние на процесс образования сперматозоидов, но не прекращают его. У мужчин нет состояния, аналогичного женскому климаксу.

Мужчина способен к половому акту на протяжении всей жизни, но качество спермы по мере старения закономерно ухудшается, поэтому фертильность у мужчин постепенно снижается. Страдает активность и подвижность сперматозоидов, растет доля сперматозоидов с дефектами строения. С возрастом ухудшается и качество генетического материала, содержащегося в сперматозоидах. Поэтому возраст – это важный фактор, влияющий не только на способность к зачатию, но и на вероятность генетических отклонений у эмбриона.

Распространено ошибочное мнение о том, что фертильность мужчины зависит от потенции. Но в реальности определяющий фактор – это количество и подвижность сперматозоидов. Однако у пожилых мужчин нередко уменьшается способность к эрекции и поэтому зачатие естественным путем оказывается под вопросом, хотя сперматозоиды могут быть нормальными, подвижными и в большой количестве.

Нарушение и снижение фертильности: что понимают под этими терминами?

Нарушением фертильности мужчины называют долговременное снижение способности к естественному зачатию ребенка. В зависимости от причин выделяется обратимое (временное) нарушение фертильности и необратимое (постоянное).

Если изменение количества спермы или качества сперматозоидов несколько ниже нормы, но вероятность естественного зачатия сохраняется, то такое состояние называют снижением фертильности мужчины. В этом случае устранение факторов, которые плохо влияют на сперматогенез, приводит к улучшению качества спермы и существенному повышению шансов на зачатие ребенка естественным образом.

Надо понимать, что снижение и нарушение фертильности нередко используют как синонимы. Но при этом ни снижение, ни нарушение фертильности – это не бесплодие. О бесплодии речь идет при условии, что у пары, не имеющей очевидных проблем со здоровьем, при активной половой жизни без предохранения на протяжении года не наступает беременность.

Оценить фертильность мужчины можно только при помощи спермограммы. Это определение качественных и количественных характеристик образца эякулята. Если в спермограмме не обнаружено отклонений, то могут потребоваться более развернутые анализы: степень фрагментации ДНК сперматозоидов, МАR-тест и другие.

Индекс Фарриса: что он покажет?

Существуют методики определения мужской фертильности с использованием определенных индексов. Предложенный еще в двадцатом веке индекс Фарриса (в иностранной литературе Farris Fertility Index либо FI) позволяет оценить способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку женщины в естественных условиях. Одним из важнейших критериев для этого теста является подвижность сперматозоидов, определяющая вероятность зачатия. Для вычисления индекса Фарриса подсчитывается количество нормальных сперматозоидов, малоподвижных сперматозоидов, а также неподвижных.

Расчет проводят по специальной формуле:

I=V*N*M/100.

Каждая переменная означает следующее:

V – это общий объем полученного эякулята,

N – количество сперматозоидов на 1 мл образца,

M – это соотношение подвижных сперматозоидов к общему количеству, в %.

Нормальным показателем считается значение индекса Фарриса 200 или более.

Некоторые лаборатории проводят подсчеты с уменьшением показателя в 10 раз, в этом случае нижняя граница нормы будет составлять 20. Обычно лаборатория указывает нормы рядом с фактическим значением.

Важно отметить, что этот критерий для оценки мужской фертильности используют только в нашей стране и некоторых из стран СНГ. Западные клиники не считают индекс Фарриса информативным, вместо него используют морфологический индекс.

Индекс Крюгера

С 1986 года для оценки фертильности у мужчин используется морфологический индекс, или индекс Крюгера (в иностранной литературе Kruger Fertility Index либо KFI). Он рассчитывается как отношение количества сперматозоидов нормальной формы к количеству патологических сперматозоидов, выраженное в процентах. При оценке учитываются следующие параметры строения (морфология): размер и диаметр головки, длина и состояние хвоста, дополнительные параметры. Если количество патологических форм сперматозоидов достигает 70 % и более – это неблагоприятный прогноз для зачатия.

Также вычисляется процент сперматозоидов с идеальным строением. Этот показатель должен быть равен 4 % или выше, чтобы наступало естественное зачатие.

Возможные причины снижения фертильности

Снижение мужской фертильности может возникать под влиянием различных факторов. Качественные характеристики спермы могут меняться из-за любых изменений в состоянии организма. Среди наиболее распространенных причин можно выделить:

  • Болезни половой системы у мужчин (варикоцеле, простатит) либо инфекции, передаваемые половым путем.
  • Частое или длительное перегревание области гениталий (например, во время посещения бани), ношение облегающего белья.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка: воздействие электромагнитного излучения, вдыхание загрязненного или задымленного воздуха, повышенный уровень радиации, проживание рядом с крупными автомобильными дорогами или промышленными предприятиями.
  • Последствия ранее перенесенных заболеваний (паротит, орхит).
  • Применение некоторых лекарств, например, гормональных препаратов или антибиотиков.
  • Ведение нездорового образа жизни: употребление алкоголя или наркотических веществ, курение.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Нерациональное питание.

Повышение мужской фертильности

Во многих случаях для повышения мужской фертильности требуется внесение некоторых изменений в привычную жизнь. Если выполнять рекомендации в течение 6-8 недель, то вероятность наступления желанной беременности у партнерши повысится.

Половая жизнь должна быть довольно регулярной, примерно два раза в неделю.

Важно полностью отказаться от курения, приема алкоголя и употребления психоактивных веществ. Многие мужчины читают, что запрет на алкоголь не распространяется на употребление пива. Однако, этот напиток содержит фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов, которые могут повлиять на качество спермы.

Немаловажным фактором фертильности является масса тела. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает эстрогены, которые плохо влияют на созревание сперматозоидов. Поэтому важно придерживаться здорового веса, но резко худеть также нежелательно.

Очень важно правильное и сбалансированное питание. Ведь именно с пищей поступает основная часть «строительного материала» для новых сперматозоидов. Обязательно нужно включить в рацион много свежих овощей с фруктами, нежирную рыбу, постное мясо и разнообразные молочные продукты. Важно отказаться от очень жирных блюд, копченостей, острых приправ и маринадов.

Повышению способности к зачатию способствует полноценный сон, отсутствие стресса.

Важен правильный выбор нижнего белья. Оно должно быть свободным, обеспечивающим доступ воздуха и не сковывающим движения. Предпочтение нужно отдавать натуральным тканям, которые не допускают перегрева половых органов.

Важное влияние оказывает физическая активность и регулярные упражнения, например, зарядка по утрам или пробежки, посещение бассейна. Но важно избегать тяжелых физических нагрузок, чрезмерных силовых тренировок. Мужчинам, которые предпочитают велопрогулки, стоит на время отказаться от них.

Сидячий образ жизни тоже негативно сказывается на мужской фертильности. Если нет возможности существенно изменить стиль жизни из-за работы, необходимы регулярные перерывы в течение дня, активная разминка, увеличение подвижности в выходные дни или после рабочего дня. Можно часть дороги на работу и обратно проходить пешком, отказаться от лифтов и т.д.

Отличные результаты дают упражнения для мышц в области малого таза и паха. Эти упражнения нормализуют кровообращение и устраняют застойные явления в области половых органов, что способствует повышению качества спермы. Комплексы упражнений и частоту их выполнения нужно обсудить индивидуально со специалистом.

Препараты для повышения мужской фертильности

В большинстве случаев снижение мужской фертильности – это временное явление. Поэтому для повышения качества спермы гормональные средства применяют редко, только если у мужчины проблемы с выработкой тестостерона.

Намного чаще назначают негормональные препараты, содержащие микронутриенты, особенно важные для сперматогенеза: фолиевую кислоту, витамин Е, цинк и селен, а также, в обязательном порядке – повышенные количества L-карнитина. Хорошие результаты дает курсовой прием комплекса Сперотон. Уже через три месяца приема возрастает количество сперматозоидов в сперме, увеличивается доля подвижных сперматозоидов правильного строения, а также улучшаются другие характеристики фертильности. Сперотон прошел 11 клинических исследований в ведущих медицинских учреждениях страны.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.