телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Мужская фертильность

Мужская фертильность

Мужская фертильность

Фертильность – это способность производить потомство. Таким образом, мужская фертильность – это способность мужчины зачать жизнеспособного ребенка.

Понятие «мужская фертильность» нередко отождествляют с понятием «фертильность сперматозоидов». Она оценивается по нескольким параметрам: строение и подвижность сперматозоидов, их количество и генетический материал, который они несут.

Для зачатия ребенка в сперме должно быть достаточно живых и подвижных сперматозоидов с правильным строением и неповрежденной ДНК. Если сперматозоиды малоподвижны, или имеют неправильное строение, или же несут ДНК с дефектами, то возможны проблемы с зачатием. Например, при малоподвижных сперматозоидах они могут не успеть оплодотворить яйцеклетку. При фрагментированной ДНК оплодотворение может произойти, но плод будет развиваться неправильно и будет отторгнут.

Фертильность и возраст

Мужчина становится фертильным в период, когда идет половое созревание и появляются поллюции (так называют непроизвольное семяизвержение). Верхних границ возраста у фертильности нет: мужчина даже в семьдесят лет может стать отцом. Это объясняется тем, что у мужчин нет периода, аналогичного женской менопаузе. Однако не стоит полагать, что с годами способность стать отцом никак не изменяется.

С возрастом качество спермы ухудшается, сперматозоиды становятся более пассивными, увеличивается число сперматозоидов с поврежденной ДНК – все это снижает фертильность. Таким образом, возраст уменьшает вероятность зачатия, но и повышает риск генетических аномалий у ребенка.

Многие полагают, что фертильность напрямую связана с потенцией, но это мнение ошибочно. Ключевой показатель для зачатия – количество сперматозоидов, их характеристики (строение, подвижность). Но не стоит отрицать и тот факт, что пожилые мужчины часто испытывают трудности с потенцией, а это приводит к невозможности зачать ребенка естественным способом даже при высоком качестве спермы.

Нарушение и снижение фертильности: что понимают под этими терминами?

О нарушениях фертильности можно говорить лишь тогда, когда в течение долгого времени мужчина не может зачать ребенка естественным путем. Выделяют патологии обратимые (временные) или необратимые (сохраняются на всю жизнь).

Снижением фертильности считают состояние, при котором количество спермы меньше нормы, а качество сперматозоидов чуть хуже, чем в норме, но в то же время сохраняется возможность естественного зачатия. Эта ситуация не критичная: если устранить факторы, ухудшающие сперматогенез, то качество спермы повысится. Следовательно, увеличатся и шансы на зачатие.

Термины «нарушение фертильности» и «снижение фертильности» близки по смыслу, но ни один, ни другой не является синонимом бесплодия. О мужском бесплодии как диагнозе говорят, когда здоровая, сексуально активная пара в течение года не может зачать ребенка.

Мужскую фертильность нельзя оценить по внешним признакам. Чтобы определить качество и количество сперматозоидов, следует сдать спермограмму. Кроме того, есть и дополнительные анализы для оценки других параметров фертильности. Например, исследование на степень фрагментации ДНК показывает целостность генетического материала.

Индекс Фарриса: что он покажет?

В медицине используют несколько индексов, которые дают возможность оценить фертильность мужчины. Один из них – индекс Фарриса. Это своеобразный индекс-долгожитель: его применяют еще с середины XX века. Он позволяет понять, может ли сперматозоид естественным образом оплодотворить яйцеклетку. Самый главный критерий для анализа – подвижность, которая и определяет, насколько вероятно зачатие.

Чтобы получить индекс Фарриса, нужно сосчитать число нормальных сперматозоидов, а также малоподвижных и неподвижных. Для расчетов используют формулу I=V*N*M/100, где:

  • V – объем эякулята.
  • N – число сперматозоидов в 1 миллилитре образца.
  • M – отношение подвижных клеток к их общему числу (проценты).
  • В норме индекс Фарриса должен быть выше 200, в некоторых лабораториях – выше 20 (дело в том, что все результаты они уменьшают в 10 раз). Результат анализа вполне понятен даже для непрофессионала, поскольку рядом с полученными данными указана норма.

    Обратите внимание, что подобный показатель сегодня применяют только в России и некоторых странах СНГ. Западная медицина не признает его информативным и использует другой показатель – морфологический индекс.

    Индекс Крюгера

    Морфологический индекс, он же индекс Крюгера (KFI – в зарубежных источниках), применяется с 1986 года. Чтобы его рассчитать, следует поделить количество сперматозоидов нормального строения на число сперматозоидов с аномалиями (в процентах). При оценке учитывают размер и диаметр головки, длину и состояние хвоста. Если сперматозоидов с аномалиями более 70%, то мужчина вряд ли сможет зачать ребенка естественным путем.

    Зачатие считается возможным, если индекс Крюгера равен 4% и выше.

    Возможные причины снижения фертильности

    Качество спермы страдает по ряду причин:

  • Простатит (воспаление простаты), варикоцеле (варикоз вен яичек) и другие болезни репродуктивных органов.
  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).
  • Постоянный перегрев гениталий. Такое состояние возникает у мужчин, которые часто ходят в баню или предпочитают тесное, сильно облегающее белье.
  • Плохая экологическая обстановка. Радиация, электромагнитное излучение, грязный воздух из-за близости дорог, промышленных объектов, ТЭС и т. д. – все это ухудшает показатели спермы.
  • Последствия орхита (воспаления яичка), паротита (в народе известен как «свинка»).
  • Прием некоторые препаратов, например, гормонов, антибиотиков.
  • Неправильный образ жизни, а именно злоупотребление спиртным, курение, прием наркотических веществ.
  • Лишний вес.
  • Несбалансированное питание.
  • Повышение мужской фертильности

    Почти во всех случаях, чтобы увеличить вероятность зачатия, мужчине надо серьезно пересмотреть свой образ жизни. Если придерживаться рекомендаций врача на протяжении 8 недель, то шансы на наступление беременности у партнерши значительно увеличатся. Что же нужно делать?

  • Вести регулярную половую жизнь. Оптимально – не меньше двух раз в неделю.
  • Исключить поступление в организм токсичных веществ (сигареты, спиртное, психоактивные средства). Кстати, придется отказаться не только от крепкого алкоголя, но и от пива, которое большинство считает безобидным. Однако это не так: в пиве много фитоэстрогенов – растительных соединений, которые похожи на женские гормоны и влияют на гормональный баланс мужчины. И они тоже могут негативно повлиять на зачатие.
  • Привести в порядок массу тела. При избыточном весе в теле много жировой ткани, а она, как и женские половые органы, вырабатывает эстрогены – женские гормоны, которые отрицательно воздействуют на сперматогенез. Поэтому важен здоровый вес. Если у вас избыточная масса тела, худеть нужно постепенно, без резких скачков, которые являются стрессом для организма.
  • Сбалансированно питаться. Нужно добавить в рацион фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Они поставляют в организм важные белки, аминокислоты, а также витамины и минералы. А вот от фастфуда, жирного, мучного, сладкого, копченого придется отказаться. Ограничить следует также маринады, острые специи.
  • Правильно подбирать белье. Выбирайте свободные модели, которые обеспечивают качественный воздухообмен, не сковывают движения. Предпочтите натуральные ткани – они не допускают перегревания, губительного для сперматозоидов.
  • Исключить перегрев половых органов. Он грозит не только тем, кто ходит в сауну, хотя любителей банных процедур это касается в первую очередь. Мужской половой системе также вредит безобидная на первый взгляд привычка ставить на колени ноутбук. В процессе работы устройство сильно греется, что также способствует перегреву.
  • Вести активный образ жизни. Пробежки, ходьба, зарядка подходят как нельзя лучше. Активность должна быть регулярной, но не чрезмерной. Тяжелые тренировки на износ – стресс для организма. Если вы поклонник велоспорта, временно стоит переключиться на другой вид физической активности, чтобы избежать травм паховой зоны.
  • Делать перерывы, чтобы размяться, если вы ведете сидячий образ жизни. Например, делайте разминку каждые 2 часа, на работу и домой отправляйтесь пешком, активно проводите выходные. Откажитесь от подъема на лифте, а в обеденный перерыв можно вовсе прогуляться по лестнице сверху вниз и обратно.
  • Делать специальные упражнения для паховых мышц. Такая гимнастика улучшает кровообращение и помогает справиться с застоями – частыми спутниками сидячего образа жизни. Это повышает качество спермы. Тренировки подбираются индивидуально для каждого мужчины – это может сделать только врач.
  • Препараты для повышения мужской фертильности

    Чаще всего снижение фертильности носит временный характер. Поэтому почти всегда обходятся без гормональной терапии. Они используется только тогда, когда у пациента обнаружены проблемы с синтезом тестостерона – главного мужского гормона.

    Врачи рекомендуют специализированные витаминно-минеральные средства, в состав которых входят компоненты, положительно влияющие на сперматогенез. Это фолиевая кислота, L-карнитин в увеличенной дозировке, цинк, витамин E, селен. Все они содержатся в комплексе Сперотон. Уже спустя три месяца приема видны положительные результаты. Повышается количество подвижных сперматозоидов с правильным строением, объем эякулята и другие характеристики. Препарат прошел 11 клинических испытаний, которые проводились в ведущих клиниках страны.

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

    Наши эксперты

    Леанович Виктория Егурбиевна

    Медицинский директор компании АКВИОН

    Подробнее
    Сьянова Ольга Юрьевна

    Медицинский советник компании АКВИОН

    Подробнее

    Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom.