телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Не проходит аппетит? Принимайте инозит!

Не проходит аппетит? Принимайте инозит!

Не проходит аппетит? Принимайте инозит!

Многие женщины не понаслышке знают о том, что такое повышенный аппетит. Обычно за несколько дней до начала «критических дней» возникает непреодолимая тяга к сладкому или обостренное чувство голода. Это нормально. Но если такое состояние не проходит на протяжении месяца или больше, то оно является признаком сбоя в обмене веществ под названием метаболический синдром.

При этой проблеме нарушается усвоение глюкозы.

Почему при метаболическом синдроме появляется тяга к сладкому и мучному?

Аппетит и непреодолимое желание поесть появляются потому, что клетки посылают сигнал в мозг о том, что у них нет «топлива» для выработки энергии – глюкозы. В норме после еды, когда в крови повышается уровень сахара, организм вырабатывает инсулин. Одной из задач инсулина является обеспечение доставки глюкозы внутрь клетки подобно тому, как курьер должен обеспечить попадание заказанной вами еды в квартиру. В норме инсулин при помощи рецептора снаружи клетки «сообщает» ей, что надо «открыть дверь» для глюкозы. В стенке клетки появляется специальный канал, по которому глюкоза попадает внутрь.

А теперь представьте, что в вашей квартире сломан дверной звонок. Курьер с едой стоит за вашей дверью, нажимает на звонок, но вы не открываете. В такую же ситуацию попадает инсулин при метаболическом синдроме. Он взаимодействует с рецептором, но внутри клетки нет сигнала от «звонка». Клетки снова и снова посылают мозгу сообщения о том, что они голодают, и у человека снова появляется аппетит. Конечно, в реальной жизни курьеру проще – он может позвонить вам мобильному телефону, но у клеток нет такой возможности! Они будут «кричать» о голоде. Вы будете постоянно испытывать желание поесть, причем чем дальше, тем сильнее будет тяга к сладкому. Получается замкнутый круг. И это не единственная проблема.

Помните о глюкозе, которая так и остается в крови, поскольку клетки «не открывают двери»? Инсулин реагирует и на слишком высокое содержание глюкозы в крови. Он инициирует ее трансформацию в жирные кислоты. Из них формируется жировая ткань. Поэтому при метаболическом синдроме человек быстро набирает вес. Более того, лишний вес является одним из симптомов метаболического синдрома.

Важно понимать, что ситуацию нельзя оставлять «как есть». Сам по себе нарушенный углеводный обмен не восстановится, как не заработает сам собой сломанный звонок в квартире. А избыток жировой ткани – это не только эстетическая проблема, а угроза для всего здоровья. Страдает даже репродуктивная система: жировая ткань и избыток инсулина изменяют гормональный баланс в сторону повышения тестостерона. Из-за чего нарушается работа яичников, созревающие яйцеклетки нежизнеспособны, а иногда даже не могут покинуть фолликул – то есть не происходит овуляция. На яичнике возникают множественные кисты.

Чем поможет инозитол при метаболическом синдроме?

Какой же выход? Бесполезно заказывать еду снова и снова. Надо «починить» звонок.

В роли такого звонка выступает инозит (другое название – инозитол). Это вещество находится внутри клетки, именно инозит «слышит» сигнал от инсулина и распространяет его по клетке. Поэтому инозит называют вторичным мессенджером инсулина. Где же взять инозит?

Вообще-то инозит вырабатывает сама клетка. Поэтому ученые долгое время считали, что дефицит инозита невозможен. Но проблема в том, что инозит синтезируется из глюкозы. А когда ее нет, то и инозит вырабатывать не из чего. Зато инозит поступает внутрь клетки без проблем, если его принимать дополнительно.

Организм использует две формы инозитола – мио-инозитол и D-хиро-инозитол. В одних органах высока потребность в одной форме, в других – в другой. Поэтому для устранения дефицита инозитола и восстановления углеводного обмена следует выбирать такие добавки с инозитом, в которых сохранено естественное соотношение между двумя формами: 40 частей мио-инозитола к 1 части D-хиро-инозитола. Например, Дифертон.

Важно понимать, что инозит не уменьшит чувство голода прямо сразу после приема. Как вы помните, сначала он должен попасть в клетки, затем должен сработать инсулиновый рецептор… Процесс небыстрый. Но при регулярном приеме инозита у клеток восстанавливается чувствительность к инсулину, глюкоза начинает поступать внутрь, и клетка сможет сама синтезировать необходимое ей количество инозита.

Кроме того, такие процессы, как нарушенный обмен веществ, не восстанавливаются за день или два, как не срастается за день сломанная нога. Результат от приема инозита следует оценивать через три месяца. А курс приема может доходить до 1 года.

Но опыт применения препаратов инозита у женщин как с метаболическим синдромом, так и с поликистозными яичниками, показывает хорошие результаты: восстанавливаются овуляция и цикл, снижается тяжесть метаболического синдрома. Кроме того, прием инозитов позволяет уменьшить дозировки других препаратов, которые используются при метаболическом синдроме, а значит, ниже риск побочных эффектов от их приема.

Наш организм устроен очень сложно. Не всегда можно понять, почему его работа разлаживается. Однако наука не стоит на месте и дает нам все больше и больше возможностей исправить проблемы мягко и естественно, как в случае с приемом инозитов.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.