reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Омега-3 при беременности и в первые годы жизни ребенка

Омега-3 при беременности и в первые годы жизни ребенка

Омега-3 при беременности и в первые годы жизни ребенка

​Ценность Омега-3 для организма человека переоценить невозможно. Это группа жизненно важных соединений, которые требуются для работы мозга, органов зрения, иммунной и нервной системы.

Однако дефицит Омега-3 наблюдается у 80% взрослых и детей. Его недостаток особенно нежелателен во время беременности и кормления грудью.

Омега-3 – что это такое?

Полное название «Омега-3 ПНЖК» расшифровывается как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. То есть это не одно вещество и не медицинский препарат, а целая группа веществ с похожим молекулярным строением. Самые важные из них: докозагексаеновая кислота (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Они играют важную биологическую роль:

  • Омега-3 кислоты входят в состав клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также в структуру клеток сетчатки глаза.
  • Участвуют в образовании активных веществ, регулирующих воспалительные процессы.
  • Нормализуют липидный обмен — сложный биохимический процесс, связанный с использованием липидов (жиров).
  • Влияют на свертываемость крови и регулируют тонус сосудов.

Не нужно пугаться слова «жирная» в названии. Все Омега-3 полностью расщепляются организмом и не участвуют в образовании жировой ткани.

Источники Омега-3

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме человека. Эти вещества мы получаем с растительной и животной пищей. Основные источники: жирная морская рыба (особенно анчоусы), льняное и рыжиковое масло, мясо диких животных и морские водоросли.

Во всех этих продуктах содержатся разные Омега-3 кислоты. Например, растения практически не вырабатывают докозагексаеновую кислоту, она есть только в животной пище.

Особенно ценными источниками Омега-3 считаются перуанские анчоусы. Они обитают у берегов Чили и Перу, питаются исключительно растительным планктоном, быстро растут и содержат большое количество Омега-3, в том числе докозагексаеновую кислоту.

Но ни анчоусы, ни льняное масло, ни мясо диких животных не относятсяк популярным продуктам питания в нашей стране. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у взрослых и детей составляет около 80 %. А ведь во время беременности и кормления потребность в Омега-3 увеличивается на 25 % и составляет уже 200-300 мг в сутки.

Необходимость Омега-3 для плода

Омега-3, особенно докозагексаеновая кислота, нужны для формирования мозга, так как непосредственно формируют клетки мозга. При недостатке Омега-3 невозможно правильное развитие мозга и нервной системы, так как для них отсутствует нужный«строительный материал».

Активное накопление Омега-3 в центральной нервной системе плода начинается с 13 недели. К этому времени в организме мамы не должно быть недостатка в Омега-3, вот почему желательно начинать принимать их уже в первые месяцы беременности и продолжать до окончания кормления грудью.

Вещества группы Омега-3 требуются не только мозгу и нервной системе. Они участвуют в выработке тканевых гормонов, которые отвечают за реакции иммунитета и воспалительные процессы. Необходимы Омега-3 также для формировании мембран клеток всех органов и тканей. Омега-3 участвуют в работе системы свертываемости крови, поэтому они предупреждают образование тромбов и нарушения сердечного ритма у эмбриона.

Также прием Омега-3 снижает частоту развития аллергий у новорожденных.

Для беременной женщины

Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, а значит, способствует правильному развитию эмбриона. Омега-3 также предотвращают гестоз, уменьшают риск различных перинатальных осложнений. Дополнительный прием Омега-3 на 58 % снижает риск преждевременных родов. При маловодии увеличивает объем околоплодных вод.

Кроме того, при беременности нередко проявляется тромбофилия (скрытая приобретенная или генетически обусловленная болезнь). Омега-3 нормализуют систему свертывания крови и помогают справиться с такими осложнениями этого заболевания как тромбозы, диабет, сердечно-сосудистые проблемы. Есть и еще один примечательный эффект приема Омега-3 – профилактика депрессии во время беременности и после родов.

Для новорожденного

Развитие ребенка в первый год существенно зависит от рациона кормящей мамы. Если она не получает достаточного количества Омега-3, то и в молоке их будет мало, их место займут «обычные» жиры, которые не смогут заменить Омега-3.

Омега-3 участвует в формировании мозговых нейронов и способствует интеллектуальному развитию новорожденного. Доказано, что если кормящая мама получает достаточное количество Омега-3, то ребенок демонстрирует более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцах жизни.

Омега-3 в составе комплекса «Прегнотон Мама»

В витаминно-минеральный комплекс «Прегнотон Мама» входят Омега-3, стандартизованные по докозагексаеновой кислоте. Это значит, что в каждой капсуле содержится 200 мг ДГК. Это то количество, которое в среднем требуется беременной и кормящей маме. Омега-3 для комплекса получены из перуанских анчоусов, одного из лучших натуральных источников редких и важных Омега-3 ПНЖК. «Прегнотон Мама» можно принимать с момента зачатия и до окончания грудного вскармливания. Одна капсула в день обеспечит беременную женщину или молодую маму и витаминами, и минералами, и жизненно важными ПНЖК Омега-3.