телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Почему острый простатит часто становится хроническим?

Почему острый простатит часто становится хроническим?

Почему острый простатит часто становится хроническим?

Почему одни болезни излечиваются без следа, а другие переходят в хроническую форму? Наверняка, многие мужчины, страдающие хроническим простатитом, задавались этим вопросом.

Ведь нередко бывает так, что выполняются почти все назначения врача, симптомы исчезают и кажется, что болезнь прошла. Но у трети мужчин простатит переходит в хроническую форму, то есть может обостриться в любой момент – из-за переохлаждения, на фоне ОРВИ или даже после приема алкоголя. Почему это происходит? Есть несколько причин.

Плохое проникновение антибиотиков

Предстательная железа имеет своеобразное строение, которое осложняет проникновение и накопление антибактериальных препаратов в том участке простаты, где локализуется воспаление (ацинус). Только фторхинолоны, доксициклин и макролиды могут достичь терапевтической концентрации в ацинусе.

Поэтому при простатите антибиотики назначают в высокой концентрации очень длительными курсами: не менее 4 недель, но курс может доходить и до 4 месяцев. Сокращение сроков антибактериальной терапии при простатите приводит к резкому увеличению вероятности обострения. Дело в том, что при недостаточно длинном курсе приема антибиотиков бактерии полностью не «изгоняются» из организма, а остаются в небольшом количестве. Но как только иммунитет человека падает, они начинают активно расти и размножаться, вызывая обострение болезни.

К сожалению, многие мужчины не выдерживают длительного приема антибиотиков из-за побочных эффектов (проблемы в работе ЖКТ, тошнота, диарея, запоры, нарушения работы печени).

Образование бактериальных пленок

Если бактерии уничтожены не до конца, то они могут объединяться в бактериальные микроколонии (биопленки) на слизистых протоков предстательной железы. Причем в биопленки входят бактерии разных видов. Особенность такого существования бактерий состоит в том, что они обладают «чувством кворума», то есть могут оценивать состояние колонии и координировать свои действия. Из-за этого у подобных колоний вырабатываются различные механизмы противостояния антибиотикам. Например, биопленки могут распознавать губительные для них вещества и уменьшать проницаемость мембран своих клеток. То есть антибиотик не может попасть внутрь бактерии – перед ним как будто захлопываются все двери. Другой механизм основан на том, что бактерии «вытесняют» опасное для их жизни вещество за пределы колонии. Поэтому биопленки устойчивы к воздействию антибиотиков, что затрудняет терапию простатита. И в то же время биопленки – это источник постоянного воспаления и раздражения эпителия простаты. Их рост сдерживается иммунной системой. Но стоит иммунитету «отвлечься» на другие задачи, как колонии начнут рост и начнется острое воспаление простаты.

Застой секрета простаты

При воспалении в русле предстательной железы возникает отек, просвет сужается. Из-за этого ухудшается отток секрета из простаты, он застаивается. При этом увеличивается общий объем простаты, который еще больше усугубляет отек. Кроме того, из-за отека начинается экссудация, то есть жидкость просачивается из кровеносного русла и клеток в полость простаты, что в свою очередь усиливает ее отек и воспаление. Получается замкнутый круг: из-за воспаления тканей застаивается секрет простаты, из-за застоя секрета усиливается воспаление.

Как лечить острый простатит, чтобы он не перешел в хроническую форму?

В лечении острого простатита нет мелочей. Поэтому надо выполнять все рекомендации врача, даже если они выглядят не очень приятными. В частности нельзя избегать противовоспалительных свечей или сокращать курс антибиотиков.

Очень важно применять все назначенные специалистом препараты. Нередко мужчины отказываются от добавок, считая, что они не приносят практической пользы. Но это не так!

В последние годы ученые выявили множество веществ растительного происхождения, которые помогают устранить те самые факторы, которые вызывают хронизацию простатита. Вот какие вещества используются в лечении острого простатита:

  • Кверцетин – улучшает проникновение фторхинолонов в ткани простаты, уменьшает воспаление, препятствует образованию бактериальных биопленок. Кроме того, кверцетин повышает местный иммунитет простаты.
  • Ликопин – оказывает собственный антимикробный эффект, а также усиливает действие ципрофлоксацина (антибиотик группы макролидов). Обладает мощными противовоспалительными свойствами и уменьшает риск нежелательного разрастания тканей простаты.
  • Нарингин усиливает действие кверцетина, а также некоторых антибиотиков, стимулирует гибель бактерий, вызывающих воспаление простаты.

Кроме того, врачи могут назначать прием цинка и селена. Эти микроэлементы очень важны для восстановления нормальной работы простаты и защиты ее повторного поражения бактериями.

Сегодня даже выпускаются специальные комплексы с этими натуральными веществами, чтобы сделать терапию простатита более удобной. Например, Кверцепрост содержит кверцетин, нарингин, ликопин, а также селен и цинк в легкоусвояемых формах.

Восстановление тканей простаты не произойдет за несколько дней. Поэтому на протяжении 2-3 месяцев после приступа острого простатита нельзя пить спиртные напитки, есть острые и копченые блюда, а также переохлаждаться.

Как уже говорилось выше, важно не допускать застоя секрета простаты, поэтому следует посещать процедуру массажа простаты, а после того, как исчезнет дискомфорт и воспаление – необходима регулярная половая жизнь. Но при этом важно не забывать о барьерной контрацепции, чтобы не допустить повторного инфицирования.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.