reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Причины возникновения варикоцеле у мужчин

Причины возникновения варикоцеле у мужчин

Причины возникновения варикоцеле у мужчин

​Варикоцеле, от латинского «varicocele», — это деформация расширенных вен сосудистой системы оболочек яичка и его придатка, семенного канатика. Заболевание не представляет опасности для жизни мужчины, но длительное течение приводит к атрофии тканей яичек и бесплодию.

Варикоцеле обнаруживают у 18% мужчин до 30 лет. Наследственный фактор становится причиной развития патологии яичка детей от шести лет.

Проблема заключается в нарушении оттока крови из венозной системы яичка в систему нижней полой вены. Причина развития варикоцеле первичной формы заложена в генетической патологии — слабости клапанного аппарата сосудов. В результате происходит узловое расширение вен лозовидного гроздевидного сплетения яичка и канатика. Вторичное варикоцеле имеет свои причины и механизмы развития.

Причины варикоцеле у мужчин

Действительно, причина возникновения варикозного расширения вен семенного канатика — локальное повреждение клапанного аппарата венозных сосудов. Но для развития болезни нужны пусковые моменты, которыми являются следующие причины:

  1. Слабость внутреннего и среднего слоя стенки сосудов яичка, семенного канатика передается по наследству по доминантному типу. Поэтому болезнь передается от отца к сыну, причем у детей часто патология более тяжелая. В таком случае слабость стенки сосуда сопровождается недостаточностью клапанного аппарата. Количество клапанов также меньше нормы.
  2. Повышение давления в портальных сосудах (портальная гипертензия), нижней полой, печеночных венах, причиной развития которого являются опухолевые болезни печени и мочевыделительной системы. В этом случае сосудистые стенки венозной системы деформированы из-за сдавления. Как вариант развития — отмирание тканей (гангрена) яичка.
  3. К застойным процессам в яичке приводят частые запоры, опухоли брюшной полости и функциональные расстройства кишечника.
  4. К предрасполагающим факторам относятся травмы мошонки, воспалительные болезни, ожоги и диарея.

Возможная причина развития повышенного давления в органах малого таза и мошонке — злокачественные опухоли органов забрюшинного пространства и брюшной полости, которые пережимают вены яичек, образуя застой венозной крови.

Осложнения варикоцеле

Независимо от причины развития заболевание может иметь скрытое течение и несколько лет протекать без явной симптоматики. Так без видимых оснований мужчина может подойти к серьезным осложнениям — половой дисфункции. Различают несколько видов осложнений:

  1. Нарушение выработки качественных сперматозоидов в результате повышения температуры в яичках. Не случайно оптимальная температура для синтеза сперматозоидов составляет не более 34 градусов. Застойные явления приводят к гипертермии и образованию слабых, малоподвижных сперматозоидов. В результате развивается мужское бесплодие.
  2. Адренало-ренальный рефлюкс, то есть обратный ток крови — когда венозная кровь,богатая катехоламинами, поступает в яички. Адреналин и его продукты распада являются сильными токсинами для семенных канатиков и яичек. В нормальных условиях кровь, обогащенная гормонами крови надпочечников, поступает в систему брюшных вен, где они разбавляются, и концентрация в крови становится нормальной.

Длительное течение варикоцеле вызывает кислородное голодание яичка и придатка. В результате клетки, участвующие в сперматогенезе, начинают повреждаться свободными радикалами. Это приводит к выработке слабых сперматозоидов, количество их также снижается. Это становится причиной развития половой слабости (эректильной дисфункции).

Отечность тканей, которая развивается при варикоцеле, препятствует поступлению артериальной, обогащенной кислородом крови к половым органам. Это приводит к гипоксии тканей. Это приводит к прекращению притока крови к придаткам и негативному действию на сперматогенез. Последствия хронического течения варикоцеле приводят к мужскому бесплодию, развитию некроза мошонки.

Симптомы варикоцеле

Начальные стадии варикоцеле почти не проявляются, мужчину не тревожат какие-либо симптомы. Возможно ощущение дискомфорта из-за небольшой отечности после ходьбы на расстояние более 500 м либо значительных физических нагрузок. В дальнейшем, по мере прогрессирования, начинают появляться болезненные симптомы.

Чаще первые признаки возникают после прима ванны. На мошонке отчетливо контрастируются варикозно расширенные вены. Более половины случаев заболевания диагностируют при обследовании по поводу мужского бесплодия. До этого семья может длительное время не догадываться о заболевании.

Различают четыре стадии варикоцеле:

  1. Расширение сосудов обычными методами не определяется. Помогает диагностике проба Вальсалвы.
  2. Варикоз можно определить методом пальпации, особенно в положении стоя. Визуально патология не определяется.
  3. Расширение сосудов легко определить как стоя, так и лежа.
  4. Варикозное расширение вен видно даже при визуальном обследовании. Увеличенные вены давят на окружающие ткани.

Диагностика и способы лечения

Диагностика производится методом пальпации области поражения с учетом анамнеза болезни, генетической предрасположенности. Дополнительно применяются инструментальные методы: УЗИ, допплерография придатков. К объективным методам относят пробу Вальсалвы (пальпация придатков при натуживании), маршевую (исследование мочи после физической нагрузки) и рентген. Проба Валсалвы также применяется при УЗИ-исследовании. Иногда назначают анализ на уровень гормонов в крови.

Терапевтические методы применяются на первых стадиях развития варикоцеле, а также если у мужчины уже есть дети. Лечение лекарственными препаратами проводят при наличии у мужчины противопоказаний к оперативному лечению. На первых стадиях развития варикоцеле мужчинам рекомендуют снижать физические нагрузки, отказаться от алкоголя, курения. В рационе следует ограничить употребление соли, острых блюд. Общие оздоравливающие мероприятия на ранних стадиях позволяют замедлить прогрессирование болезни.

Если симптомы не выражены и половой дисфункции у мужчин не наблюдается, то рекомендуется выжидательная тактика, заключающаяся в наблюдении за состоянием пациента.В таком случае положительный эффект достигается приемом специализированных препаратов L-карнитина с добавлением цинка, селена и фолиевой кислоты. Эти средства восстанавливают репродуктивную функцию, способствуют синтезу нормальных, подвижных сперматозоидов.

В случае остро выраженного болевого симптома, нарушения кровообращения в тканях яичка и придатков, патологии сперматогенеза, показано оперативное лечение. Применяют более 120 типов подобных операций, которые подбирают индивидуально. Все они делятся на два типа: с сохранением сообщения вен канатика с почечной артерией, и с нарушением такого сообщения. Для лечения методику операции подбирают индивидуально. После операции как правило мужчине назначаются препараты, нормализующие спериматогенез для скорейшего восстановления репродуктивной функции. Исследования показали высокую эффективность Сперотона после варикоцелэктомии.

Профилактика варикоцеле

Европейской организацией урологов разработаны рекомендации, направленные на профилактику развития варикоцеле. Исходя из причин, провоцирующих болезнь, специалисты рекомендуют:

  1. Мужчинам с наследственной предрасположенностью следует категорически избегать физических нагрузок, связанных с поднятием тяжести. Все виды тяжелой атлетики и работа грузчиками для них противопоказаны.
  2. Учитывая близкое анатомическое расположение органов мочеполовой системы, надо своевременно обращать внимание на любые отклонения от нормы, связанные с выделением мочи и наступлением эрекции.
  3. Избегать всего, что приводит повышению внутрибрюшного давления. Пищу лучше принимать дробными дозами, не допускать развития метеоризма, быстро реагировать на все отклонения пищевой системы. Регулярно проходить обследования и делать УЗИ брюшной полости.
  4. Частой причиной варикоцеле являются тромбозы. Избежать такого осложнения можно, если вовремя лечить тромбоэмболические осложнения.