телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Ранний климакс: какие причины могут его вызвать?

Ранний климакс: какие причины могут его вызвать?

Ранний климакс: какие причины могут его вызвать?

Когда наступает климакс? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В среднем возраст начала климакса колеблется в диапазоне 50–60 лет, но первые симптомы могут проявиться уже после 45 лет. Климакс, стартовавший до 45 лет, считается ранним.

Причины раннего климакса

Ключевая причина раннего климакса – это генетика. Если в роду у всех женщин климакс начинался рано, то нельзя его искусственно отодвинуть.

Однако установлены факторы, которые существенно увеличивают вероятность более раннего наступления климакса, чем предусмотрено природой для конкретной женщины.

Причины, связанные с образом жизни

  1. Курение. Время наступления менопаузы запрограммировано в организме и кодируется несколькими генами. Согласно некоторым исследованиям, токсичные вещества из сигарет, попадая в организм, могут вызвать мутации любого из этих генов. В результате возникает сбой на генном уровне, и менопауза наступает раньше, чем было запрограммировано природой. Чем выше дозы и стаж курения, тем раньше может начаться климакс.
  2. Нереализованная репродуктивная функция. Бесплодие и отсутствие родов, а также множественные аборты, к сожалению, тоже могут ускорить наступление менопаузы. Природа не всегда справедлива, а медицина не всесильна.
  3. Низкий социальный статус. Как ни странно, низкий социальный статус, в том числе, отсутствие образования или работы, плохое (недостаточное и неполноценное) питание, тяжелы условия жизни тоже могут приблизить начало менопаузы. В женском организме, который находится в состоянии постоянного стресса, прекращается овуляция.

Причины раннего климакса, связанные с состоянием организма

  1. Синдром истощения яичников – это главный из факторов. Этот синдром означает преждевременное прекращение работы яичников у женщин младше 40 лет, ранее имевших нормальную менструальную и репродуктивную функцию.
  2. Чрезмерная худоба – когда индекс массы тела (ИМТ) меньше 18,5. Чтобы узнать этот показатель, нужно определить свой вес (в килограммах) и измерить свой рост (в метрах). Затем число, обозначающее вес, нужно дважды поделить на число, обозначающее рост.
  3. ВИЧ-инфицирование.
  4. Ранний сахарный диабет.
  5. Раннее менархе (первое менструальное кровотечение).

Медицинские процедуры, резко увеличивающие риск раннего климакса

  1. Овариэктомия (удаление яичников). Это не просто риск, а гарантированный климакс, потому что именно в яичниках вырабатываются эстрогены. Женщина должна знать перед овариоэктомией, что после операции она неизбежно вступит в период климакса. Здесь вариантов не бывает.
  2. Лучевая терапия яичников. Облучение сильно и негативно влияет на весь организм, и половая система – не исключение. Яйцеклетки очень чувствительны к внешнему воздействию и могут повредиться или полностью погибнуть во время лучевой терапии.
  3. Химиотерапия рака вызывает климакс приблизительно в 60 % случаев. Опасность химиотерапии зависит от типа используемых противоопухолевых препаратов (цитостатиков). При параллельном приеме агонистов гонадотропин-высвобождающего гормона (то есть веществ, которые при взаимодействии с рецептором изменяют его состояние, приводя к биологическому отклику) риск химиотерапевтического климакса снижается до 10 %.

Суммируя все, о чем мы говорили выше, можно сделать вывод: в целом ранний климакс приближают тяжелые физиологические потрясения (диабет, ВИЧ, курение, раннее взросление, проблемы неблагополучных семей) и хирургическое или химическое повреждение яичников.

Как снизить риск раннего климакса

Если ранний климакс обусловлен генетикой (случаи климакса до 44 лет у родственниц по женской линии), здоровый образ жизни может немного отсрочить его наступление, но принципиально картину не изменит. В этом случае при приближении к возрасту климакса женщине стоит начинать прием фитоэстрогенов для мягкого вхождения в климакс.

Если же на женщину воздействуют экзогенные факторы, их устранение в возрасте хотя бы 40 лет (уменьшение потребления никотина, улучшение социального статуса, нормализация веса) заметно снижает риск раннего климакса.

Некоторые женщины считают, что прием гормональных контрацептивов ведет к более позднему наступлению климакса. Но клинические данные говорят о другом. Гормональные контрацептивы не отдаляют и не приближают климакс. Но их действие подобно заместительной гормональной терапии, то есть смягчает симптомы наступления менопаузы, поэтому женщине кажется, что климакс у нее не наступает.

Так же действуют и фитоэстрогены, маскируя отсутствие собственных эстрогенов организма, только у фитоэстрогенов отсутствуют нежелательные эффекты, свойственные гормональным средствам. Прием препаратов с фитоэстрогенами можно начинать с 40-45 лет. Подойдет, например, комплекс «Менсе» с фитоэстрогенами сои, бета-аланином и витаминами, которые требуются женщинам старше 45 лет.

Самое главное, стоит помнить: климакс – это не конец жизни, а другой ее этап. И когда бы он ни наступил, надо поддержать свой организм и помочь себе справиться с переменами.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.