телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Три варианта лечения климакса: какой выбрать?

Три варианта лечения климакса: какой выбрать?

Три варианта лечения климакса: какой выбрать?

Менопауза – естественный этап в жизни каждой женщины. Однажды ее репродуктивная функция вполне планово вступает в стадию угасания, яичники начинают вырабатывать меньше женских гормонов...

Климакс – не болезнь, а естественное явление. Это постепенное угасание репродуктивной функции женского организма. Начинается менопауза со снижения выработки половых гормонов в яичнике. Поэтому «вылечить» климакс, конечно же, нельзя.

Однако 70 % женщин мучаются от неприятных проявлений, которые едва ли можно назвать естественными:

  • «приливы», напоминающие подъем температуры, которой реально нет;
  • сильная потливость,
  • учащенное сердцебиение,
  • беспричинный страх, особенно по ночам,
  • перепады настроения, раздражительность,
  • неприятные ощущения сухости в половых органах;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Эти признаки климакса вызваны гормональной перестройкой. К несчастью, климактерический период может длиться до десяти лет. Это огромный срок, на который раньше женщина фактически «вычеркивалась» из жизни. Но сегодня ситуация изменилась. Медицина предлагает женщинам доступные способы борьбы с симптомами климакса.

Первый вариант. Гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) направлена именно на устранение причины неприятных симптомов климакса. Не хватает эстрогенов и прогестерона? Получите синтетические гормоны извне. Казалось бы, решение идеальное! Ведь проявления климакса полностью исчезают или сводятся к минимуму.

Важно помнить: гормоны применяют в малых дозировках, но ежедневно. Препараты подбираются гинекологом-эндокринологом индивидуально, на основании анализов. А каждые полгода доза должна корректироваться врачом после сдачи анализов.

Но у каждой медали две стороны. Гормоны нельзя принимать всю жизнь. Через несколько лет постоянного приема или по достижении шестидесятилетнего возраста их придется отменить, чтобы избежать онкологических заболеваний и когнитивных расстройств.

У приема гормонов много противопоказаний:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • гипертония,
  • нарушение свертываемости крови,
  • тромбофлебит,
  • заболевания желчного пузыря,
  • новообразования, в том числе миома матки,
  • мастопатия,
  • тяжелые болезни печени и почек,
  • эпилепсия,
  • тяжелое течение варикоза,
  • эндометриоз.

Кроме того, не все женщины имеют возможность раз в полгода посещать врача и сдавать анализы. Многие гормональные препараты не относятся к категории дешевых. Тем более, что неизвестно, как долго организм будет требовать гормональной поддержки. Нередко женщины пытаются найти более бюджетные варианты гормонов или без консультации врача принимают те, что посоветовала подруга или родственница. Результатом такой «гормональной поддержки» могут стать психоэмоциональные расстройства, снижение интеллекта, отеки, доброкачественные опухоли, инсульты… Вот почему самолечение и неграмотное «лечение» гормонами недопустимо!

Прием гормонов стоит рассматривать как подходящий вариант в следующих случаях:

  • Ранний климакс, начавшийся до 40 лет.
  • Тяжелое течение климакса: сильные нарушения самочувствия во время приливов, более 20 приливов в сутки.
  • Гипертоническая болезнь, атеросклероз, остеопороз, возникшие вследствие климакса или быстро прогрессирующие.

При невозможности или нежелании принимать гормоны есть негормональные средства, которые тоже помогают справиться с проявлениями менопаузы. Негормональные средства применяют при климаксе среднего (до 20 приливов в день) и легкого (до 10) течения.

Второй вариант. Негормональные препараты: бета-аланин или фитоэстрогены

Долгое время у гормонов было всего две альтернативы. Женщине предлагали или бета-аланин, или фитоэстрогены. Каждое из этих веществ приносит пользу при климаксе.

Бета-аланин – естественная аминокислота. В период менопаузы она помогает справиться с приливами. Чувство жара возникает, когда сосуды «гонят» кровь к коже, так как организм «считает», что он перегрелся и следует «отвести» лишнее тепло через кожу. Бета-аланин регулирует тонус сосудов. В результате прилив останавливается в самом начале. «Быстрое» действие бета-аланина наступает через полчаса после приема, что позволяет его применять для профилактики приливов во время важных и ответственных событий, встреч и т.д.

Второе, «медленное» действие бета-аланина заключается в том, что, накапливаясь, он стабилизирует центр терморегуляции. При нехватке бета-аланина границы этого участка в мозге размываются, и в результате организм не может отличить нормальную температуру от повышенной.

Недостаток бета-аланина: он «работает» только с приливами, мало влияя на другие проявления климакса, и не предотвращает связанные с ним нежелательные изменения.

Самые распространенные препараты бета-аланина: Ци-Клим Аланин, Клималанин.

Вторая группа негормональных «помощников» – фитоэстрогены. Эти вещества получают из сои, красного клевера и некоторых других растений. Они действуют на те же рецепторы в организме, что и «собственные» гормоны, но несколько слабее. Когда «своих» гормонов не хватает, фитоэстрогены частично восполняют их недостаток. Так ослабляются проявления климакса, уменьшается риск развития сопутствующих заболеваний.

Фитоэстрогены действуют в нескольких направлениях:

  • Снижают частоту и выраженность приливов легкой и средней тяжести.
  • Улучшают состояние слизистых, также уменьшают дискомфорт в мочеполовых органах.
  • Снижают риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В Европе фитоэстрогены нередко назначают женщинам с 35 лет в профилактических целях.

Однако у фитоэстрогенов есть существенный недостаток. По сравнению с гормонами они действуют слабее, не могут быстро, в течение нескольких минут, купировать приливы. Препараты с фитоэстрогенами: Ци-Клим, Эстровэл, Ледис Формула.

Третий вариант. Комплекс фитоэстрогенов и бета-аланина

Логично, что ученые пришли к естественному решению и объединили оба вида негормональных средств борьбы с климаксом, чтобы лишить их недостатков.

В России сейчас только один такой препарат: Менсе – негормональный комплекс для женщин в период менопаузы.

Благодаря входящим в состав Менсе бета-аланину и фитоэстрогенам сои достигается двойной эффект:

1. Приливы быстро купируются.

2. Уменьшатся частота и выраженность приливов в будущем.

В составе Менсе содержатся другие вещества (витамины-антиоксиданты), витамины группы В и 5-гидрокситриптофан. Из-за комплексного состава Менсе влияет на большинство проявлений климакса:

  • Уменьшаются периоды сердцебиений.
  • Улучшается сон и эмоциональный фон, снижается тревожность и подавленность.
  • Уменьшаются неприятные ощущения в половых органах.
  • Нормализуется аппетит, пропадает тяга к сладкому, благодаря чему прекращается набор веса.
  • Снижается вероятность сопутствующих климаксу заболеваний, в том числе остеопороза.

Практика показывает, что действие Менсе становится более выраженным по мере увеличения длительности его приема. А ограничений по курсу приема у Менсе нет, ведь в составе отсутствуют гормоны и другие вещества, которые нельзя принимать постоянно.

Менсе

Помните, что правильно выбранный препарат сглаживает неприятные проявления менопаузы, возвращая женщине привычное качество жизни.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ для определения тяжести течения климактерического синдрома и получите ПЕРСОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ в период менопаузы на сайте mense.ru!

Пройти тест