reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Тромбофилия при беременности

Тромбофилия при беременности

Тромбофилия при беременности

Тромбофилия — заболевание, при котором в сосудах, преимущественно венозных, образуются тромбы. Часто такое состояние впервые проявляется во время беременности, когда в организме женщины появляется третий плацентарный круг кровообращения.

Тромбофилия — заболевание, при котором в сосудах, преимущественно венозных, образуются тромбы. Часто такое состояние впервые проявляется во время беременности, когда в организме женщины появляется третий плацентарный круг кровообращения.

Что происходит в организме женщины, больной тромбофилией

Система кровообращения, связывающая плод и материнский организм, лишена капилляров, поэтому кровь напрямую выливается в сосуды плаценты и пуповины. Это обеспечивает быстрое поступление кислорода и питательных веществ к малышу, но при тромбоэмболии прямое кровоснабжение приносит вред.

У беременной женщины повышается свертываемость крови. Это особый механизм, защищающий будущую маму от кровопотери в родах. Но при тромбофилии кровь и так сворачивается слишком сильно. В результате в просвете сосудов после 10 недели беременности образуются тромбы, закупоривающие маточно-плацентарную и плодо-плацентарную сеть. Сгустки мешают поступлению крови к плоду, который страдает от недостатка кислорода и питательных веществ.

В результате возникают:

  1. Выкидыши, замирания беременности и мертворождения, вызванные гипоксией (кислородным голоданием) плода.
  2. Рождение детей с пороками развития. Чаще всего у малышей наблюдаются проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами.
  3. Отслойка измененной плаценты. Возникает сильнейшее кровотечение, угрожающее жизни женщины.
  4. Выраженный токсикоз — отеки и повышенное давление. В тяжелых случаях развивается эклампсия — судороги беременных, напоминающие эпилептические припадки. Чтобы сохранить жизнь женщине, приходится срочно проводить оперативное родоразрешение.

При тромбофилии страдают не только сосуды плаценты. Тромбы образуются и в ногах. Увеличивающаяся матка давит на подвздошные вены в паху, а отток крови из плаценты дает повышенную сосудистую нагрузку. Это вызывает застой крови и повреждение венозных стенок, приводящие к образованию кровяных сгустков в венах. Частота случаев тромбообразования во время беременности увеличивается на 200%. Особенно часто эта ситуация возникает у женщин, страдающих варикозом.

Но намного опаснее образование тромбов в легочной артерии и головном мозге. Эти осложнения тромбофилии могут стать смертельными.

Типы тромбофилий

Типы этих нарушений представлены в таблице

Тип заболевания Причины
Приобретенная Сопутствующие заболевания — полицитемия, болезни сердца, прием гормональных препаратов, перенесенные инфекции
Генная Наследственные патологии и мутации, влияющие на свертываемость крови. Возникает на генном уровне и выражается врожденным повышением факторов свертываемости крови. Часто встречается у близких родственниц
Иммунная Аутоиммунные нарушения, при которых в организме матери вырабатываются антитела к ее собственным тканям, и аллоиммунные, проявляющиеся выработкой антител к тканям плода
Сосудистая Атеросклероз, васкулит, варикоз, диабетические поражения сосудов
Гемодинамическая Нарушение движения крови по сосудам, вызванные снижением АД и повышенной вязкостью крови
Гематогенная Приобретенные нарушения кровесвертывающей, противосвертывающей и фибринолитических систем

Тяжелые случаи тромбофилии вызываются несколькими факторами. Например, нарушение движения крови сочетается с врожденным повышенным тромбообразованием.

Все виды тромбофилий протекают намного сложнее у женщин старше 35 лет, много рожавших или, наоборот, ждущих в этом возрасте первенца. Влияют на протекание беременности аборты, привычные выкидыши и тяжелые сопутствующие болезни.

Диагностика тромбоэмболии при беременности

К сожалению, болезнь диагностируется достаточно сложно. Поэтому при малейших подозрениях на тромбофилию нужно обратиться к врачу и обследоваться.

На наличие болезни указывает:

  1. Выраженный токсикоз, проявляющийся сильной тошнотой, неукротимой рвотой, рано развивающимися отеками ног и постоянным повышением артериального давления.
  2. Появление тромбов не только в ногах, но и в специфических местах, например, в венах кишечника, приводящим к давящей боли в животе.
  3. Предынфарктное состояние, вызванное закупоркой коронарных сосудов у молодой женщины. Появляются типичные признаки стенокардии одышка, трудности с подъемом по лестнице, боль в сердце при двигательной активности.
  4. Необычная активность плода. Из-за кислородного голодания плод начинает интенсивно шевелиться или, наоборот, замирает. Врач, прослушивая живот беременной стетоскопом, замечает замедление или учащение сердцебиения.
  5. Визуальные симптомы нарушений свертываемости. Под кожей образуется красноватая сосудистая сеточка (ливедо), а под ногтями возникают небольшие синячки. Эти симптомы связаны с сосудистыми патологиями и неправильной работой системы свертываемости крови.

При подозрении на тромбофилию женщина сдает общий анализ крови и коагулограмму. При этом заболевании кровяные показатели меняются:

  1. Уровень фибриногена (вещества, отвергающего за свертываемость крови) возрастает выше 6 г/л.
  2. Активированное частичное термопластичное время, т. е. период, за который свертывается кровь составляет менее 15-17 сек. Изменяются показатели тромбинового времени.
  3. Повышается концентрация протромбина — белка, участвующего в образовании кровяных сгустков. При тромбофилии этот показатель, составляющий в норме 78–142%, повышен. Однако при врожденных дефектах кроветворной системы он может не меняться.
  4. Концентрация тромбоцитов возрастает выше 180-320·109/л, а эритроцитов выше 3,5х1012/л– 5,0х1012/л.
  5. Увеличивается концентрация D-димера-белка, количество которого повышается при тромбообразовании. Максимальный показатель зависит от срока беременности:
    1. в первом триместре — 750 нг/мл;
    2. во втором — 1000 нг/мл;
    3. в третьем — 1500 нг/мл.

При подозрении на генетическую природу заболевания делается генный анализ, в котором выявляются мутации и дефекты генов, провоцирующих образование тромбов в крови.

При подозрении на иммунную природу тромбофилии показаны анализы:

  1. на антитела к кардиолипинам классов IgG и IgM;
  2. на антинуклеарный фактор и волчаночный коагулянт.

Повышение уровня антител IgG и IgM, появление антинуклеарного фактора и волчаночного коагулянта свидетельствуют об антифосфолипидном синдроме — иммунном нарушении, приводящем к формированию тромбов в плаценте и нарушению развития плода.

Лечение тромбофилии

При лечении этого заболевания решаются одновременно две задачи — рассасывание тромбов и устранение причины, вызвавшей их.

Женщинам с подозрением на тромбофилию назначаются антикоагулянты и фибринолитики, «разбивающие» кровяные сгустки и мешающие их образованию. Применяются методики, позволяющие снизить количество тромбоцитов и эритроцитов. Для этого берется определенное количество крови, которая обрабатывается на сепараторе. После отбора тромбоцитов и эритроцитов жидкая часть вливается обратно. При разновидностях болезни, обусловленных генетическими проблемами в клетках крови, переливается донорская кровь или плазма.

Женщине со склонностью к тромбообразованию следует носить специальные компрессионные чулки, поддерживающие венозную систему и лежать, приподняв ноги с помощью мягкой опоры.

Планирование беременности при тромбофилии

Все препараты, улучшающие течение беременности, женщине, страдающей тромбофилией, нужно начать принимать заранее, чтобы подготовиться к зачатию. Обсудить профилактику следует со специалистами.

Улучшить состояние сосудов и предупредить нарушения свертываемости помогает длительный прием витамина Е, витамина С и рутина.  В частности, препарат Синергин, содержащий эти вещества, разрешен для приема во время беременности.