телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие

Примерно у половины женщин, обратившихся к врачу при невозможности забеременеть, диагностируется трубно-перитонеальное бесплодие. Так называется непроходимость труб матки. При этой проблеме оплодотворение невозможно: яйцеклетка не способна встретиться со сперматозоидом, потому что между ними находится механическая преграда.

Примерно у половины женщин, обратившихся к врачу при невозможности забеременеть, диагностируется трубно-перитонеальное бесплодие. Так называется непроходимость труб матки. При этой проблеме оплодотворение невозможно: яйцеклетка не способна встретиться со сперматозоидом, потому что между ними находится механическая преграда.

Выделяют две разновидности заболевания – трубную и перитонеальную. Первый вариант встречается чаще.

Механизм развития трубно-перитонеального бесплодия

В женском организме каждый цикл созревает яйцеклетка. В середине цикла она покидает яичник и движется по маточной трубе в полость матки. Этот путь яйцеклетка преодолевает благодаря перистальтике (сокращению) трубы и движению большого числа ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность трубы.

Если яйцеклетка не может попасть в матку, то речь идет о трубно-перитонеальном бесплодии.

Для каждой формы заболевания характерна своя специфика:

1. При трубном факторе затруднена проходимость фаллопиевой трубы или нарушена ее перистальтика.

2. Перитонеальный фактор обозначает, что существует механическая преграда между входом в трубу и яичником (на брюшине), из-за которой яйцеклетка не может проникнуть в трубу.

Почему развивается трубно-перитонеальное бесплодие?

В роли преграды в большинстве случаев выступает соединительная ткань. Она формируется по нескольким причинам: из-за воспаления, травмирования тканей, эндометриоидных процессов.:

  • Воспаления в малом тазу. В 75% случаев воспаление вызвано инфекционными заболеваниями, затрагивающими органы малого таза. Наиболее часто это инфекции, которые передаются половым путем. Например, микоплазмоз или хламидиоз. При воспалениях, вызванных этими возбудителями, слизистые брюшины и фаллопиевых труб набухают, а затем в буквальном смысле разрываются. На месте микротравм появляются спайки – они и мешают яйцеклетке достичь цели.
  • Операции на репродуктивных органах. Часто к непроходимости труб приводят искусственные аборты или выскабливания эндометрия (их делают при утолщении слоя, полипах, эндометритах). Однако запустить процесс способны и вмешательства на соседних органах: удаление аппендикса, операция на яичниках. Бесплодие такого типа может спровоцировать даже использование внутриматочной спирали. При подобных вмешательствах неизбежно происходит травмирование тканей, формирование рубцов, появление спаек.
  • Эндометриоз. Так называется состояние, когда клетки эндометрия попадают за пределы матки, «колонизируют» другие органы и начинают расти там. Если очаги эндометрия находятся в фаллопиевых трубах или на брюшине, то они становятся препятствием для продвижения яйцеклетки к сперматозоиду.
  • Гормональные сбои. Под действием разных факторов уровень гормонов нарушается, что приводит к ухудшению перистальтики труб. В результате яйцеклетка не может продвинуться к полости матки. Это состояние называют функциональным бесплодием.
  • Симптомы трубно-перитонеального бесплодия

    Многие женщины даже не знают о проблемах с проходимостью труб. Спайки или нарушения перистальтики обнаруживаются лишь тогда, когда женщина начинает проходить обследование из-за ненаступления беременности при активной половой жизни.

    Это состояние не сопровождается специфическими, ярко выраженными симптомами, однако женщины с таким диагнозом отмечают некоторые общие явления:

  • Время от времени в нижней части живота возникает боль.
  • Менструации очень обильные, с болевым синдромом.
  • При интимной близости ощущается болезненность, присутствует дискомфорт.
  • В группу риска входят женщины:

  • после абортов, выскабливания,
  • перенесшие оперативное вмешательство на органах брюшной полости и малого таза,
  • страдающие хроническим аднекситом (воспалением придатков).
  • Лечение трубно-перитонеального бесплодия

    При выборе терапии врач отталкивается от причины, которая спровоцировала проблему:

    1. Если трубно-перитонеальное бесплодие стало результатом нарушений перистальтики, то помогут препараты, которые повышают активность труб, нормализуют их функции.

    2. Если причина неспособности зачать ребенка – спайки или рубцы, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Большинство операций проводят методом лапароскопии – это малотравматичный вариант, при котором не потребуется длительная реабилитация.

    3. При эндометриозе возможно как оперативное вмешательство методом лапароскопии, так и борьба с очагами эндометрия при помощи медикаментозной терапии. Например, на основе индол-3-карбинола, останавливающего нежелательное разрастание тканей, и антиоксиданта ресвератрола, способствующего уничтожению «неправильных» клеток, выпускается Имастон.

    4. Если непроходимость развилась как следствие гормональных проблем, может быть назначена гормональная терапия для восстановления правильной работы эндокринной системы.

    5. При инфекционных заболеваниях назначаются препараты для борьбы с возбудителями заболевания (антибактериальные или противогрибковые) в сочетании с антиоксидантами. Последние нужны для того, чтобы уменьшить воспаление в тканях репродуктивной системы и восстановить их работу. В качестве антиоксидантного комплекса может быть рекомендовал Синергин, разработанный специально для поддержки репродуктивной системы.

    И в заключение хотим напомнить, что современный уровень развития медицины позволяет решать проблемы, которые 20 лет назад звучали как приговор. Поэтому сегодня трубно-перитониальное бесплодие во многих случаях поддается лечению.

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

    Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom.