reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Варикоцеле и мужское бесплодие

Варикоцеле и мужское бесплодие

Варикоцеле и мужское бесплодие

Варикоцеле — распространенное мужское заболевание, при котором наблюдается появление узловатости, расширение вен семенного канатика и самого яичка. В большинстве случаев патология никак себя не проявляет и диагностируется случайно на плановом осмотре юноши или мужчины.

Варикоцеле — распространенное мужское заболевание, при котором наблюдается появление узловатости, расширение вен семенного канатика и самого яичка. В большинстве случаев патология никак себя не проявляет и диагностируется случайно на плановом осмотре юноши или мужчины.

Часто варикоцеле начинает развиваться в период полового созревания юноши, достигает определенной стадии и дальше не прогрессирует. По данным статистики, более 20% мужчин в возрасте старше 17 лет имеют это заболевание. Но примерно в трети случаев варикоцеле влияет на мужскую фертильность – способность к зачатию. Но если болезнь вовремя обнаружена и приняты меры по ее устранению, бесплодия можно избежать.

Причины варикоцеле


Варикоз яичек может быть как первичным, так и вторичным, когда патология развилась в результате влияния сторонних факторов. Основные причины узлового расширения вен яичек:

  1. Генетическая предрасположенность. Аномалии развития вен обусловлены наследственным фактором и обычно появляются у подростка в пубертатном периоде. В числе генетических патологий особо выделяют пороки развития клапанов вен, их полное отсутствие или слабость стенок вен, из-за чего они при определенных нагрузках склонны к растяжению.
  2. Анатомические особенности: чаще проявляются ущемлением левой почечной вены в области аортомезентериального пинцета. В этом случае хорошо прослеживается характерный симптом: вены яичка моментально и сильно наполняются венозной кровью при принятии мужчиной вертикального положения. При возвращении в горизонтальное положение вены не видны и не прощупываются.
  3. Работа или род занятий, связанные с поднятием тяжестей. В результате напряжения мышц пресса значительно увеличивается прилив венозной крови к нижней части тела, сосуды и вены резко расширяются, что и может спровоцировать варикоцеле.
  4. Уменьшение просвета вен. Подобная патология негативно сказывается на кровообращении в области яичек: в венах сильно повышается давление и со временем происходит растяжение их стенок.
  5. Новообразования доброкачественного или злокачественного характера, локализованные в брюшине, забрюшинной полости, а также в органах малого таза. Подобная патология приводит к ущемлению вен, подходящих к яичкам, из-за чего повышается давление в них и венозные стенки растягиваются.
  6. Расстройства стула. При хронической затрудненной дефекации в результате частого и сильного натуживания стенки вен постепенно ослабляются и растягиваются. Подобные нарушения могут возникать и при частой диарее.

Среди других причин, которые могут повлиять на развитие варикоза яичек, медики выделяют нерегулярную половую жизнь, лишний вес и повышенную физическую активность.

Как проявляется варикоцеле?


Как уже отмечалось выше, варикоцеле может ничем себя не проявлять, и мужчина даже не будет знать о существовании каких-либо сосудистых нарушений в области яичек. При развитии патологии в юношеском возрасте может быть заметно незначительное увеличение и опущение левой половины мошонки. В некоторых случаях мужчина может ощущать тянущие боли в области яичек. Симптом появляется или усиливается при ходьбе, поднятии тяжестей, половом возбуждении.

В более серьезных случаях, когда болезнь переходит на серьезные степени своего развития, может наблюдаться контурирование и извитие вен яичек, а также атрофическое изменение (уменьшение) пораженной области.

На анатомическом уровне заболевание проявляется следующими факторами:

  1. ослабление яичковых вен;
  2. нарушение кровообращения в венах и мелких капиллярах яичек и области мошонки;
  3. пережатие вен;
  4. повышение кровяного давления в венах;
  5. нарушение оттока крови из яичек.

В результате подобных изменений может появиться утолщение и выпячивание узловатых вен. Но более серьезным последствием подобных процессов в яичках является бесплодие, которое в основном связано с ухудшением сперматогенеза. Варикоцеле и бесплодие хоть и взаимосвязаны, но не подразумевают обязательное наличие одной патологии при диагностировании другой, хотя их сопутствующее течение выявляют во многих случаях.

До 98% случаев варикоцеле поражает левое яичко, что обусловлено особенностями впадения вен с левой и правой сторон. Менее чем в 12% случаев болезнь охватывает правое яичко, а двустороннее поражение наблюдается в 3–8% случаев.

Стадии развития болезни


Варикоцеле характеризуется постепенным прогрессированием болезни, но его развитие может остановиться на любой из стадий, из-за чего во многих случаях заболевание остается не выявленным.

Выделяют 4 основные стадии:

  1. Мужчину не беспокоят симптомы варикоцеле, а само расширение вен можно диагностировать лишь при помощи ультразвукового исследования мошонки. На первой стадии вены яичка не прощупываются.
  2. В лежачем положении по-прежнему не прощупываются вены, но при принятии мужчиной вертикального положения расширенные вены можно пропальпировать.
  3. На третьей стадии варикоцеле симптомы хорошо выражены в любом положении больного.
  4. На последней стадии симптоматика становится явной: расширенные вены не только прощупываются в любом положении, но и становятся визуально определяемыми. Они могут располагаться ниже уровня яичка и даже свисать при сильном сосудистом растяжении. На четвертой стадии варикоцеле могут появляться боли в области мошонки, при этом мужчина не всегда может понять, с какой стороны – слева или справа – он испытывает боль, даже если это только одностороннее поражение яичка. Постепенно варикоз яичек приводит к ухудшению сперматогенеза.

Как связаны варикоцеле и бесплодие


Влияние варикоза яичка на бесплодие у мужчин имеет множественный характер, поэтому при быстром прогрессировании варикоцеле потеря фертильности может последовать в ближайшее время.

Заболевание может спровоцировать развитие бесплодия следующим образом:

В норме температура яичек ниже, чем температура тела мужчины. Когда происходит варикозное поражение вен яичка, нарушается нормальный приток и отток венозной крови в этой области, из-за чего нарушается терморегуляция в области мошонки – яички начинают нагреваться. Даже минимальное увеличение температуры яичек приводит к ухудшению качества спермы: сперматозоиды становятся менее подвижными и их количество сокращается.

Наполненные кровью и оттого расширенные вены яичка приводят к его сдавливанию и нагреву, из-за чего могут частично угасать функции пораженного яичка: половые гормоны синтезируются в недостаточном количестве, нарушается сперматогенез. Может развиться и атрофия яичка.

В норме клетки иммунной системы и яичка не взаимодействуют друг с другом. Но при развитии варикоцеле иммунитет может начать распознавать клетки яичка как чужеродные, поэтому есть риск выработки в организме мужчины антител к ним. Клетки иммунной системы проникают внутрь яичка и воспринимают его как чужеродные ткани, поэтому развивается аутоиммунное воспаление, приводящее к бесплодию.

К другим факторам, объединяющим мужское бесплодие и варикоцеле, урологи и андрологи относят следующие негативные последствия варикоза яичек:

  1. варикоцеле может вызвать обратный заброс биологически активных веществ из почек и надпочечников непосредственно в яички;
  2. из-за нарушения кровообращения в яичках могут накапливаться свободные радикалы, которые повреждают сперматозоиды и сами ткани яичек;
  3. варикоз может вызывать гипоксию яичка: его кислородное голодание и, как результат, атрофию тканей.

Подобное влияние варикоза яичка на бесплодие у мужчин не сильно распространено. Но при выявлении таких дегенеративных процессов требуется немедленное лечение, иначе есть риск развития необратимого бесплодия у мужчины, когда зачатие ребенка будет возможно лишь при применении экстракорпоральных способов оплодотворения.

Связь между варикозом яичка и бесплодием прослеживается не всегда, варикоцеле на ранних стадиях не вызывает бесплодия. Это связано с тем, что варикоз яичек хоть и сказывается на их терморегуляции и работе, но не во всех случаях приводит к глобальным нарушениям сперматогенеза. Поэтому при мужском бесплодии необходима тщательная диагностика, т. к. его причиной может быть не только варикозное поражение яичек. Так, медицинская статистика приводит следующие данные:

  1. нарушение выработки сперматозоидов, ухудшение их качества и уменьшение количества наблюдается только у 60% мужчин с варикозом яичка.

В любом случае, при подозрении на варикоцеле нужна грамотная консультация уролога, который оценит риски для мужской фертильности и примет решение о необходимости оперативного вмешательства или ежегодного контроля состояния яичек.

Показания и методы лечения варикоцеле


Варикоз яичек не поддается лечению медикаментами, ношением бандажа, народными средствами и любыми другими способами, кроме операции. Но обнаружение заболевания у взрослого мужчины не всегда служит поводом для хирургического вмешательства.

Показания и методы лечения варикозной болезни определяются в индивидуальном порядке, но операцию рекомендуют проводить лишь при наличии следующих факторов:

  1. мужское бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза из-за варикоза яичка;
  2. прекращение роста одного из яичек в период полового становления юноши;
  3. плохие показатели спермограммы на фоне варикоза;
  4. болезненные тянущие ощущения в области яичек;
  5. эстетический дефект на фоне развивающегося варикоцеле.

Большинство урологов склоняются к мнению, что делать операцию нужно в любом случае, если варикоцеле диагностировано у мальчика или юноши. Подобные меры необходимы для предотвращения развития бесплодия у взрослого мужчины в будущем. При диагностировании варикоцеле у мужчин молодого возраста решается вопрос о необходимости операции: обычно хирургическое лечение у таких пациентов проводят при доказанном уменьшении размера пораженного яичка. В остальных случаях мужчине необходимо ежегодно наблюдаться у уролога.

Оперативное лечение варикоцеле может проводиться следующими путями:

  1. Методом перкутанной эмболизации. В процессе операции используют рентгенологическую технику, которая вырабатывает излучение определенной частоты. Подобное воздействие позволяет провести окклюзию варикозной вены без надрезов, но недостатком эмболизации является лучевая нагрузка, которая может иметь свои побочные эффекты.
  2. Методом стандартной операции. Во время хирургического вмешательства делают разрез на коже в области яичковой вены. Затем пораженная вена перевязывается в двух местах, после чего ее расширенный участок иссекают. В результате операции прекращается обратный отток венозной крови по этому участку.
  3. Методом микрохирургического легирования. Проводится окклюзия пораженной вены из минидоступа. Операцию проводят в случаях, когда структуры семенного канатика хорошо визуализированы.
  4. Методом лапароскопической операции. Вмешательство проводится посредствам чрезбрюшинного доступа с использованием специальной лапароскопической техники. Оптическое увеличение позволяет более отчетливо контролировать ход операции и предотвратить перевязку лимфатических сосудов и яичковой артерии.

При правильно подобранном методе хирургического вмешательства эффективность проведенных манипуляций довольно высока – удается устранить до 90% случаев варикоза яичек. После проведения операции для восстановления сперматогенеза рекомендуется прием препаратов L-карнитина, цинка и витамина Е. В частности, исследования показали высокую эффективность Сперотона в данной ситуации. Но следует помнить, что после операции есть вероятность рецидива заболевания. Поэтому следует регулярно наблюдаться у врача-уролога и выполнять послеоперационные рекомендации.