reproduction.info

телефон горячей линии
8-800-200-86-86

Витамин В9 во время беременности

Витамин В9 во время беременности

Витамин В9 во время беременности

Сложно представить себе планирование и ведение беременности без витамина В9. Его биологическая роль в развитии плода и вынашивании ребенка огромна, а отсутствие витамина В9 может быть опасным.

Сложно представить себе планирование и ведение беременности без витамина В9. Его биологическая роль в развитии плода и вынашивании ребенка огромна, а отсутствие витамина В9 может быть опасным.

Чем же грозит недостаток витамина В9? Как еще формы есть у витамина В9, кроме фолиевой кислоты? Почему не у всех людей она усваивается?

Три формы витамина В9

Говоря о пищевой форме витамина В9, мы обычно имеем в виду фолиевую кислоту. Но на самом деле пищевых форм витамина В9 три: фолиевая кислота, метилтетрагидрофолиевая кислота и фолиновая (формилтетрагидрофолиевая) кислота. В чем же разница?

Фолиевая кислота хорошо усваивается организмом, но крайне медленно переходит в активную форму, которая «работает» в организме. Активной формой фолиевой кислоты является как раз метилтетрагидрофолиевая кислота. Она не требует дополнительных ферментов для того, чтобы начать выполнять свои биологические задачи в организме, поэтому эффективность ее в несколько раз выше, чем у фолиевой кислоты.

Чем опасно отсутствие витамина В9?

Обычно выделяют две главных проблемы, связанных с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В9: избыток гомоцистеина и пороки в развитии ребенка.

Избыток гомоцистеина

Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в организме при расщеплении метионина, одной из незаменимых кислот. Гомоцистеин невозможно получить с пищей. Для его дальнейшей утилизации и выведения из организма требуется фолиевая кислота (вернее, ее активная форма – метилтетрагидрофолат). Если в организме недостаточно витамина В9, содержание гомоцистеина резко повышается.

Чем же опасен избыток гомоцистеина? Дело в том, что он проникает через плацентарный барьер и оказывает токсическое воздействие на плод. Излишнее количество гомоцистеина может вызвать нарушения в развитии нервной системы ребенка, спинного мозга, а также спровоцировать слишком раннее рождение или недостаток массы тела у ребенка. Для самой женщин избыток гомоцистеина опасен повышенной ломкостью сосудов и увеличенным риском кровотечений.

Беременным женщинам обязательно назначают анализ на гомоцистеин; в случае, если его показатели слишком высокие, рекомендуют принимать фолиевую кислоту. Уровень гомоцистеина особенно важно контролировать у беременных с диабетом, повышенным риском тромбозов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Риск развития ДНТ и других заболеваний ребенка

Основная опасность при недостатке фолиевой кислоты во время беременности – это дефект нервной трубки.

Нервная трубка – это зачаток нервной системы у плода, из которого постепенно формируются все нервные окончания, включая головной и спинной мозг. В случае, если организм не получает достаточное количество витамина В9 до того, как нервная трубка закроется (соединится без аномалий), развитие может пойти неправильно. Такая группа аномалий в развитии ребенка называется дефектом нервной трубки (ДНТ).

Чтобы снизить риск врожденных аномалий у ребенка, будущей маме желательно начать употреблять витамин В9 еще до зачатия, так как закрытие нервной трубки происходит на 28 день беременности. На этом сроке многие еще не подозревают о том, что забеременели.

Но и после закрытия нервной трубки следует принимать фолиевую кислоту, чтобы снизить риск возможных осложнений.

Недостаток витамина В9 в организме может привести:

  • к нарушениям эмбриогенеза мозга;
  • порокам сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы;
  • расщелине верхнего неба;
  • дефектам конечностей, больших артерий;
  • пупочной грыже;
  • синдрому Дауна.

Прием витамина В9 снижает вероятность преждевременных родов, невынашивания, неразвивающейся беременности, преэклампсии (осложненной степени токсикоза), инфарктов плаценты, фетоплацентарной недостаточности.

Если в организме матери не хватает фолиевой кислоты, существует риск, что в будущем у ребенка начнутся нарушения развития речи. Достоверно доказана связь между недостатком витамина В9 в организме матери и риском аутизма, онкологических заболеваний у ее детей.

Какую форму витамина В9 выбрать? Чем они отличаются?

Организму нужна активная форма витамина В9 – метилтетрагидрофолат. Фолиевая кислота превращается в нее под воздействием определенного фермента – МТГФ-редуктазы.

Но у некоторых людей фермент МТГФ-редуктаза работает не совсем верно. У 50% населения Земли есть нарушения в генах – они носители одной копии дефектного гена. В их организме МТГФ-редуктазы вырабатывается недостаточно, поэтому не вся поступающая фолиевая кислота «активируется». У 5–25 % жителей Земли копий дефектного гена две. В организме таких людей фолиевая кислота не сможет перейти в активную форму.

Соответственно, даже если человек с дефектным геном будет пить фолиевую кислоту, его организм не получит витамин В9 в необходимом количестве. Таким людям принимать «обычную» фолиевую кислоту не очень эффективно или вовсе бесполезно. Им следует выбрать для себя именно активную форму вещества – метилтетрагидрофолат. В этом случае в организм поступит важный для матери и ребенка витамин В9 в активной форме.

Вне зависимости от того, являетесь ли вы носителем копий дефектного гена или нет, метилтетрагидрофолат будет для вас более эффективным, чем фолиевая кислота. Безопасность приема метилтетрагидрофолата при беременности аналогична безопасности приема фолиевой кислоты. Уже существуют комплексы для беременных, содержащие витамин В9 в форме метилтетрагидрофолата. Например, витаминно-минеральный комплекс «Прегнотон Мама». Его можно принимать как во время беременности, так и во время кормления грудью. Подойдет он и для подготовки к зачатию. Ведь в комплексе «Прегнотон Мама» содержится не только активная форма фолиевой кислоты, но и другие необходимые во время беременности микронутриенты: липосомное железо, йод, омега-3 и еще 12 витаминов и минералов.

Забота о здоровье в период беременности – это залог будущего здоровья ребенка.